Домой Разное В ПФР напомнили, как оценивается нуждаемость семьи в России для назначения пособия...

В ПФР напомнили, как оценивается нуждаемость семьи в России для назначения пособия на детей от 8 до 17 лет

12
0

В ПФР напомнили, как оценивается нуждаемость семьи в России для назначения пособия на детей от 8 до 17 лет

Нынешней весной в России появилось новое ежемесячное пособие для семей с детьми от 8 до 17 лет. Однако оно предусмотрено далеко не для всех россиян. Чтобы получать каждый месяц поддержку от государства, необходимо соответствовать определенных условиям.

Кто может получить пособие на детей от 8 до 17 лет в 2022 году

В ПФР напомнили, как оценивается нуждаемость семьи в России для назначения пособия на детей от 8 до 17 лет

Стоит помнить о нескольких важных критериях для получения ежемесячного пособия:

  • Во-первых, ребенок должен являться гражданином Российской Федерации.
  • Во-вторых, заявитель, отвечающий за ребенка, также должен быть россиянином. Более того, семья должна постоянно проживать на территории России.

Наконец, крайне важно, чтобы ежемесячный доход семьи не превышал прожиточного минимума по региону на душу населения. Но как это высчитать? На самом деле, все не так сложно. Объясняем.

Как рассчитывается среднедушевой доход

В качестве примера Пенсионный фонд Российской Федерации предлагает следующую историю: в Хабаровске проживает семья из четырех человек (отец, мать, сын студент и восьмилетняя дочь). Доход семьи с 1 января по 31 декабря 2021 года (за год) составил 637 тысяч рублей. На одного человека это 13 270 рублей ежемесячно (637/12, а после разделить на количество членов семьи). Прожиточный минимум в Хабаровске выше и составляет 16 871 рубль. В этом случае семья имеет право на получение пособия. Однако размер этого пособия будет отличаться.

Существует три размера ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет:

  • 50% от суммы прожиточного минимума на ребенка, стандартное пособие.
  • 75% от суммы прожиточного минимума на ребенка.
  • 100%.

Как определить какой семье достанется 50% или 100%? На самом деле, все просто. Если с учетом базового пособия на 50% среднедушевой доход семьи все равно ниже прожиточного минимума, семья получит 75% пособие. Если доход вновь будет меньше, то можно получить 100% от прожиточного минимума.

Стоит отметить, что пособие выплачивается на каждого ребенка от 8 до 16 лет включительно.

Стоит отметить, что существует правило нулевого дохода. По сути, данное пособие предполагает, что люди работают и не получают необходимой суммы. Однако если человек не работает, то он не имеет право получать деньги просто так. Исключением являются случаи, когда у человека есть объективные причины. Например, уход за детьми или пожилым человеком, служба в армии, прохождение лечения и так далее. Узнать обо всех вариантах можно на официальном сайте Пенсионного фонда России.

Как оформить это пособие

Для получения ежемесячного пособия достаточно посетить ПФР или МФЦ для написания заявления. Также можно подать электронное заявление при помощи Госуслуг. Впоследствии ПФР может попросить дополнительные документы. Однако изначально достаточно подать заявление.

Зачастую предоставлять сведения о доходах не нужно. Однако есть исключения: например, если в семье есть военные, спасатели, студенты со стипендией и так далее. Рассматривается данная заявка до 10 рабочих дней. Иногда срок может растягиваться до месяца.

В каких случаях семье могут отказаться в оформлении пособия:

  • Неподходящий возраст ребенка.
  • Несоответствие дохода и вышеперечисленных требований.
  • Имущество семьи превышает требование к движимому и недвижимому имуществу.
  • Также отказ может быть получен одним из родителей:
  • Брак был расторгнут. Ребенок остался с одним из родителей. Второй не будет получать пособие.
  • Получатель пособия признан недееспособным, умершим, объявленным в розыск, лишенным родительских прав или был заключен под стражу.

Будет ли кредит учитываться при определении дохода для назначения президентского пособия на детей

Как поясняют в отделении ПФР по Хакасии, рассмотрении заявления о назначении пособия на детей от 8 до 16 лет включительно сумма кредита для расчета среднедушевого дохода семьи не учитывается. Ознакомиться подробнее с условиями назначения выплаты можно на официальном сайте Пенсионного фонда России в тематическом блоке «Ежемесячное пособие родителям, которые в одиночку воспитывают детей». Информация о том, какие доходы учитываются, а какие нет, размещена в разделе «Как оценивается нуждаемость семьи».

Напомним, что по поручению Президента РФ, Минтрудом РФ будет разработан порядок назначения и получения выплаты для малообеспеченных семей с детьми от 8 до 16 лет.

Базовый размер пособия – 50% регионального прожиточного минимума на ребенка. Если при назначении пособия в размере 50% регионального прожиточного минимума на ребенка среднедушевой доход семьи – меньше прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка. Если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка среднедушевой доход меньше прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here