Домой Разное План траурных мероприятий после смерти Елизаветы II расписан на десять дней

План траурных мероприятий после смерти Елизаветы II расписан на десять дней

32
0

План траурных мероприятий после смерти Елизаветы II расписан на десять дней

Королеву Великобритании Елизавету II похоронят в мемориальной часовне её отца, короля Георга VI, на территории Виндзорского замка. Дата похорон — 17 сентября 2022 года. Все траурные мероприятия прописаны в документе «Лондонский мост», а сама процедура похорон именуется как «план Единорог».

Лондонский мост и план Единорога

Условный план траурных мероприятий в Британии после смерти королевы Елизаветы II называется «операция «Лондонский мост». Его подготовили еще в 1960-х годах и с тех пор постоянно обновляли. Он включает в себя действия правительства, англиканской церкви, полиции, армии, СМИ, столичной администрации и лондонского транспорта.

План траурных мероприятий после смерти Елизаветы II расписан на десять дней

День смерти

Личный секретарь королевы Елизаветы сэр Эдвард Янг стал первым официальным лицом, не считая ее семью и медицинскую бригаду, сообщившим трагическую новость. После этого Янг связался с премьером Лиз Трасс, перед тем как уведомить других членов правительства, членов Тайного совета, высшее руководство страны, в том числе и в Вооруженных силах.

Все они получили одно и то же послание: «Нам только что сообщили о смерти Ее Величества Королевы. Требуется осмотрительность».

День первый после смерти королевы

Согласно плану операции на следующий день после смерти монарха в 10 часов утра Совет по присоединению, в который входят высокопоставленные государственные деятели, соберется во дворце Сент-Джеймс, чтобы провозгласить короля Карла III (Чарльз) новым сувереном.

После этого парламент соберется, чтобы согласовать послание соболезнования. Все остальные парламентские дела будут приостановлены на 10 дней. В 15:30 по местному времени премьер-министр и кабмин проведут аудиенцию у нового короля.

День второй

Поскольку королева скончалась в Балморале в Шотландии, активируется операция «Единорог» — ее тело доставят в Лондон королевским поездом. Путешествие займет более пяти часов. В противном случае будет запущена операция «Надзор» — гроб перевезут самолетом. Премьер-министр и министры примут участие в приеме по случаю встречи гроба.

День третий

Утром король Чарльз примет соболезнования в Вестминстер-холле. Во второй половине дня он отправится в турне по Соединенному Королевству, которое начнется с посещения шотландского парламента и службы в соборе святого Джайлса в Эдинбурге.

День четвертый

Король Чарльз прибудет в Северную Ирландию, где примет соболезнования в замке Хиллсборо и посетит службу в соборе святой Анны в Белфасте. В этот же день состоится репетиция операции «Лев» — шествие гроба из Букингемского дворца в Вестминстерский дворец.

День пятый

Шествие от Букингемского дворца до Вестминстерского дворца пройдет по церемониальному маршруту через Лондон. После доставки гроба в Вестминстер-холле состоится служба.

День шестой

Королева будет находиться в Вестминстерском дворце в течение трех дней в ходе операции под кодовым названием «Перо». Ее гроб поставят на возвышении в центре Вестминстерского зала, который будет открыт для публики 23 часа в сутки. VIP-персонам предоставят билеты для более приватного прощания.

В этот день состоится репетиция государственной похоронной процессии.

День седьмой — девятый

Новый король Великобритании отправится в Уэльс, где примет соболезнования в местном парламенте, а затем посетит службу в соборе Лиандафф в Кардиффе.

День 10-й

День похорон королевы будет Днем национального траура, хотя и не будет официальным выходным днем.

Государственные похороны королевы пройдут в Вестминстерском аббатстве. В полдень по всей стране будет двухминутное молчание.

Где похоронят королеву

Королева тоже будет похоронена в мемориальной часовне, позднее туда же перенесут останки ее мужа, принца Филиппа, который умер в 2021 году. Таким образом, супруги, прожившие вместе 73 года, смогут снова воссоединиться.

Мемориальная часовня на территории Виндзорского замка (часть часовни Святого Георга) была построена в 1969 году в память об отце Елизаветы II – короле Георге VI. Король умер в 1952 году и изначально был похоронен в королевской усыпальнице, однако после возведения мемориальной часовни его останки были перенесены туда.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here