Домой Разное Цветник осенью 2022: когда сажать тюльпаны и нарциссы осенью в Подмосковье, согласно...

Цветник осенью 2022: когда сажать тюльпаны и нарциссы осенью в Подмосковье, согласно лунному календарю

18
0

Цветник осенью 2022: когда сажать тюльпаны и нарциссы осенью в Подмосковье, согласно лунному календарю

Вряд ли найдется какая-нибудь дача в России, где бы не росли тюльпаны и нарциссы – это одни из самых популярных цветов с времен Советского союза. Сажают их в сентябре. Лунный календарь цветовода подскажет самые благоприятные для этого мероприятия дни.

Когда сажать тюльпаны и нарциссы осенью 2022 года в Подмосковье, благоприятные дни по лунному календарю

Цветник осенью 2022: когда сажать тюльпаны и нарциссы осенью в Подмосковье, согласно лунному календарю

Работы в цветнике нужно закончить до наступления холодов. Редкие заморозки не оказывают неблагоприятного воздействия рост и цветение тюльпанов и нарцисс весной. Оптимальные погодные условия — среднесуточная температура + 8 – 10ºС. Сроки посадки нарциссов сдвигаются в зависимости от климатических особенностей каждого региона.

Благоприятные дни для посадки луковиц тюльпанов и нарциссов в Подмосковье по лунному календарю: 18, 20, 23 – 25, 27 – 30 сентября.

Однако стоит помнить, что нужно еще и ориентироваться на погодные условия.

Правила посадки тюльпанов

Тюльпаны – очень стойкие и жизнеспособные растения. Эти цветы могут расти практически на любых грунтах, их корни прорастают даже сквозь каменистую почву, могут развиваться в песке. Еще тюльпаны хорошо переносят морозы, луковицы многолетних сортов могут зимовать в незащищенном грунте, делиться и пересаживаться без потери своих качеств.

Внимание! Покупая луковицы, следует отдавать предпочтение чистым, плотным экземплярам, без следов повреждения и гнили.

Цикл развития тюльпанов состоит из двух фаз: осенью высаженные в землю луковицы укореняются, после чего их развитие останавливается, а с наступлением весеннего тепла идут в рост зеленые стебли, появляются бутоны. Отцветая, тюльпаны снова «засыпают», их луковицы в этот период нужно выкопать, чтобы снова посадить осенью. Саму посадку производят в соответствии со схемой:

Глубина лунок зависит от размера луковиц. Правило в отношении посадки тюльпанов гласит: «Углублять семена нужно на расстояние, равное трем диаметрам луковицы». Если зимы в регионе не очень холодные можно уменьшить эту глубину процентов на двадцать, чтобы тюльпаны зацветали раньше. Примерная глубина лунок – 10-15 см.

Расстояние между луковицами тоже зависит от их диаметра. Как правило, крупные тюльпаны принято высаживать через каждые 8-10 см, в ряд.

Между радами обычно оставляют 20-25 см, тогда цветник будет хорошо наполнен цветами. Но здесь тоже многое зависит от сорта цветов, их высоты, размеры соцветий.

Совет! Клумба не будет выглядеть «голой», если луковицы тюльпанов сажать с таким расчетом, чтобы в квадрате 25х25 см получилось не меньше десяти цветов.

Перед осенней посадкой луковицы замачивают в растворе марганцовки, медного купороса или используют фитонцид типа «Максима». Эти антисептики помогут предотвратить гниение тюльпанов и поражение их грибком.

Как сажать нарциссы

Осенняя посадка нарциссов выполняется, когда земля на глубине в 10 см остынет до +10 градусов. Время укоренения нарциссов составляет около 25-30 дней, в этом периоде не должно быть сильных морозов, но и внезапные потепления также губительны для луковичных цветов.

Посадку нарциссов выполняют так:

  • углублять луковицы нарциссов нужно в зависимости от их величины и состава почвы. Крупные нарциссы сажают глубже (до 25 см), более мелкие луковицы сильно не углубляют (около 10 см). В твердые и плотные почвы нарциссы глубоко не закапывают, а вот в легкие песчаные, наоборот, можно высадить нарциссы и поглубже – их стебли легко пробьются через неплотный грунт.
  • Ближе чем в 10 см друг от друга нарциссы не высаживают – они не смогут нормально развиваться.
  • Рекомендуется посадка нарциссов с интервалом 12-15 см.
  • Перед посадкой готовят лунки, в каждую насыпают по горсти сухого песка.
  • Высаженные нарциссы поливают и засыпают сверху рыхлым грунтом или торфом.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here