Домой Разное День Анны и Саввы Скирдников отмечают 10 сентября 2022 года

День Анны и Саввы Скирдников отмечают 10 сентября 2022 года

34
0

День Анны и Саввы Скирдников отмечают 10 сентября 2022 года

Народный праздник Анна и Савва Скирдники отмечали на Руси ежегодно 10 сентября.Православная церковь вспоминает в этот день преподобного Савву Крыпецкого и Анну Пророчицу, а также Моисея Мурина. Каждый из них прославился христианскими подвигами. В народе же с этим днем связывали особые приметы, обряды и традиции.

О преподобном Савве Крыпецком вспоминают 10 сентября 2022 года

Савва Крыпецкий был православным монахом. Постриг он принял на горе Афон. После этого монах отправился в Псков в Богородичноую обитель на Снетской горе. Спустя некоторое время он перебрался в еще более уединенную обитель на реке Толве. Прожив немного в ней он отправился в Крыпецкую пустынь. Она располагалась в непроходимом лесу.

Инок соблюдал строгий пост. В основном он питался хлебом и водой. В среду и пятницу он ни ел ничего. Во время его подвига бесы пытались помешать праведному Савве. Боролся с ними монах молитвой. Так прожил он несколько лет, а затем к нему стали стягиваться другие иноки. Он учил их соблюдении чистоты, праведности и воздержанию. Возделывали землю братья своими руками и жили очень скромно.

Кроме того, местные жители приходили к нему за исцелением и советом. Известно, что Савва исцелил тяжело больную супругу Псковского князя Ярослава Оболенского. За это дарованы ему были земли под строительство монастыря.

Известно, что свою обитель Святой Савва не оставлял и после смерти. Однажды ночью на нее хотели напасть бандиты, но вдруг перед ними возник образ старца, в котором они узнали святого преподобного. После этого главарь разбойников раскаялся и сам ушел в монастырь.

День памяти Моисея Мурина отмечают 10 сентября 2022 года

Моисей Мурин был эфиопом, живший в Египте. Родился он в 330 веке. Свое прозвище Мурин он получил за цвет кожи. В периоде это слово означает «темный». В юности Моисей  был рабом знатного человека, но однажды он убил человека, за что хозяин изгнал его. После этого длительное время он вел разбойничий образ жизни. Кроме того, Моисей злоупотреблял алкоголем.

Но со временем Моисей раскаялся. Он ушел жить отшельником в пустыню. Многие годы он молился и боролся со страстями, поселившимися в его душе. Ночи напролет он стоял преклонивши колени и молился. Моисей также проповедовал. Благодаря ему и слову Божьему раскаялись люди из шайки, с которыми он раньше занимался разбоем.

Однажды ему явилось откровение Божье, что скоро на обитель нападут разбойники. Тогда он попросил своих учеников покинуть ее и спрятаться. Сам же он попал в руки разбойников и погиб мученической смертью. Ежегодно православная церковь почитает память проповедника 10 сентября. Традиционно в этот день ему молятся в защите от пьянства.

Анну Пророчицу чтят 10 сентября 2022 года

О жизни Анны Пророчицы известно совсем немного. Из книг Нового завета известно, что эта женщина обладала даром предвидения. Анна являлась дочерью Фануиловой. После того, как умер ее супруг, повторно она замуж не вышла. Вела она праведный образ жизни, постилась и проводила много времени в молитве.

С ее жизнью связанно важное событие, которое упоминается в Евангелии. Она была в Иерусалимском храме, когда в него принесли младенца Иисуса. Когда она его узрела, то понесла благую весть о рождении Мессии.

На древних православных иконах Сретения Господня Анна Пророчица была изображена за спиной Девы Марии. Она указывала рукой на младенца. Выглядит Анна на иконах, как старая, седовласая изможденная женщина. Считается, что святая покровительствует одиноким женщинам, вреди которых вдовы и монахини. Кроме того, ей молятся о здоровье младенцев.

Традиции, обычаи и приметы дня Анны и Саввы Скирдников 10 сентября 2022 года

Святых Анну Пророчица, Моисея Мурина и Савву Крыпецкого крестьяне прозвали скирдниками. К этому времени заканчивали вывозить хлеб с полей. Собирали сжатые колосья в скирды. За помощью в работе с молитвой обращались к Савве. Кроме того, с этого времени начинался период ярмарок. Торговцы в этот день собирали оставшиеся на поле колоски и несли домой. считалось, что это поможет в бойкой торговле.

В этот народный праздник запрещалось ходить в лес. Говорили, что в этот день леший может завести в чащу. Чтобы этого не случилось с собой брали еду, которую оставляли в дар лесному духу.

Связаны с Скирдниками и некоторые приметы. Считалось, что если к этому времени у березы желтеют верхушки, то стоит ждать раннюю весну. Если в этот день стоит суха погода, то скоро ожидали похолодание. Если в этот день случалась гроза, то знали, что осень будет теплой. Смотрели крестьяне и на птиц. Если они не собирались в стаи, то значит пока не думали отлетать, а следовательно осень будет теплой.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here