Домой Разное Используем картофельную и помидорную ботву после уборки урожая

Используем картофельную и помидорную ботву после уборки урожая

18
0

Используем картофельную и помидорную ботву после уборки урожая

Дачники продолжают трудится на своих участках. Главная задача осени — сбор урожая и подкормка земли. Используют как производственные удобрения, так и натуральные. Среди самых популярных органических удобрений — картофельная и помидорная ботва.

Полезно ли использовать ботву?

Идея с использованием пищевых и садово-огородных отходов на дачном участке привела к созданию природного удобрения. Результат естественной переработки отходов и называется компостом. А точнее говоря, это смесь, пригодная для удобрения почвы. Даже специфичные по структуре почвы, например с глиной или песком в составе, станут более рыхлыми в первом случае и с лучшей поддержкой влажности во втором.

Используем картофельную и помидорную ботву после уборки урожая

Это безотходное производство удобно и человеку и природе. Но даже к такому «элементарному» делу необходимо относиться серьезно, дабы вместо пользы не нанести вред земле и растениям.

Травянистая часть огородной культуры успешно используется рачительными хозяевами в качестве подкормки для новых поколений насаждений. Причем существует несколько способов применения картофельной ботвы:

  • для создания компоста;
  • в качестве удобрения после сжигания;
  • при изготовлении натурального инсектицида.

Она успешно применяется на почве, пользы от нее значительно больше, чем от любых химических смесей и составов. Такие натуральные удобрения эффективны для выращивания урожая. В них содержатся многие нужные для роста насаждений компоненты.

Как правильно использовать такое удобрение

Ботва, которая остается от паслёновых растений, не может быть использована как корм для домашних животных. Известно, что в ней очень много токсичных как для млекопитающих веществ.

В сентябре, при отсутствии заболеваний, ботву от картошки и помидоров можно оставить на грядках. К весеннему периоду она перегниёт, хорошо проморозится, после чего вы можете ее перекапывать вместе с почвой. Отметим, что, если вы хотите отправить ботву в компост, нужно присыпать ее землей, после чего полить 0.5% раствором медного купороса. Для того, чтобы дезинфекция прошла надежно, до весеннего периода нужно прикрыть кучу черной плёнкой. Можно просто разбросать ботву в приствольных кругах всевозможных плодовых деревьев, чтобы немного утеплить их корни.

Зелёная масса картофеля, которая находится над землёй содержит в себе полезные витамины и микроэлементы, которые необходимо обязательно использовать. Но также следует помнить, что вместе с этим в ней содержится большое количество ядовитых веществ и вредных грибов, которые при неправильном применении нанесут вреда вашим сельскохозяйственным культурам.

Сжигание картофельной ботвы является самым быстрым способом избавления от неё на своём огороде. Благодаря этому методу вы не только сэкономите время, но и после сожжения получите пепел, который можно использовать в качестве удобрения на собственном огороде.

Пепел от сжигания картофельной ботвы полезен потому, что в нём содержится большое количество калия и фосфора. Эти вещества необходимы для развития абсолютно любого растения, и их недостаточное количество вызывает плохой урожай. Также пепел богат на большое количество микро- и макроэлементов, которые ценятся при выращивании сельскохозяйственных культур.

Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо высушить её и собрать в одну большую кучу. Делать это необходимо за пределами огорода и в безопасном месте, чтобы огонь не мог распространиться и нанести вред.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here