Домой Интересные новости Как с 1 декабря 2022 года изменятся тарифы на ЖКХ для жителей...

Как с 1 декабря 2022 года изменятся тарифы на ЖКХ для жителей Бийска

13
0

09:36, 22.11.2022

Как с 1 декабря 2022 года изменятся тарифы на ЖКХ для жителей Бийска

Тарифы на коммунальные услуги изменятся в России с 1 декабря, постановление вступило в силу с 14 ноября

Пересмотреть тарифы власти Алтайского края должны до 29 ноября, а начать применять новые тарифы — 1 декабря.

Постановление правительства РФ предусматривает рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем по региону на уровне 9% (для всех субъектов РФ). Однако для каждого региона будут действовать допустимые отклонения от среднего уровня. Для муниципальных образований Алтайского края правительством РФ это отклонение установлено в размере 2,4% (за исключением ценовых зон теплоснабжения, где действует особый порядок установления предельных индексов).

Таким образом, с учетом требований федерального законодательства совокупный платеж гражданина за коммунальные услуги может вырасти на 11,4% (по сравнению с текущим платежом за аналогичные услуги), поясняют в управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

По результатам анализа, проведенного региональным управлением по тарифам, для соблюдения федеральных ограничений для большинства муниципалитетов Алтайского края достаточно установления предельного индекса на уровне 10,3%, за исключением двух ценовых зон: Барнаул — 14,7%, Бийск — 11,4%. Тем самым компенсации будет подлежать весь прирост коммунальных платежей гражданина, превышающий эти величины.

Компенсация на оплату услуг ЖКХ положена всем, у кого совокупный платеж увеличится более чем на 11,4%. При этом в Алтайском крае уже не первый год действует система выплаты компенсаций потребителям сверхнормативного роста платы коммунальных услуг.

Оформление и выплату компенсаций производят администрации районов и городов региона.

Как поясняют в ведомстве, постановление Правительства РФ предусматривает заморозку роста платежей на коммунальные услуги более чем на полтора года. Таким образом, следующее повышение платы за коммунальные услуги возможно не ранее 1 июля 2024 года.

Сейчас готовится к подписанию указ Губернатора, который установит предельные индексы на территории края с учетом требований и ограничений вступившего в силу федерального постановления.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here