Домой Интересные новости Где пятерки: с чем связаны перебои в работе электронного дневника в Бийске

Где пятерки: с чем связаны перебои в работе электронного дневника в Бийске

13
0

07:20, 25.11.2022

Где пятерки: с чем связаны перебои в работе электронного дневника в Бийске

Интервал между фактическим получением оценки и внесением в электронный журнал доходит до двух месяцев

Жалобы на работу электронного дневника время от времени появляются как у родителей и учеников, так и у педагогов. В бийском школьном чате на одноименном Телеграм-канале обсуждается не только невозможность получить задание от учителя, но и просто зайти в дневник, чтобы сверить посещаемость ребенка и его успеваемость.

С вопросами о том, почему происходят сбои в электронном журнале, корреспондент «БР» обратился в «Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова» к Алексею Кулаеву, заместителю директора по информационным технологиям.

С начала нового учебного года в Алтайском крае платформа работает нестабильно: иногда пользователи не могут зайти в электронный журнал, иногда вход осуществляется очень медленно, со срывами, что вызывает напряженность и у преподавателей, которые должны перенести туда оценки, домашнюю работу и иные сведения, и у родителей, и у учеников. Почему происходят такие накладки?

– АИС «Сетевой регион. Образование» (адрес https://netschool.edu22.info) – это многомодульная высоконагруженная система со сложной архитектурой, большим набором серверного и коммутационного оборудования для предотвращения технических перегрузок системы и балансирования нагрузки. Для эффективной работы учитель обладает возможностью ежедневно вносить в электронный журнал в АИС «Сетевой регион. Образование» оценки.

Каждое образовательное учреждение по-своему решает вопрос оперативности внесения оценок, создавая тем самым перегрузки  в пиковые периоды работы системы (конец каждой четверти, полугодия, учебного года).

В ряде случаев на основе выгрузки из системы в образовательных организациях Бийска такой интервал между фактическим получением оценки и внесением ее в электронный журнал составляет в среднем от 10 до 63 дней. Такие эпизоды с учетом массовости этой тенденции приводят к пиковым нагрузкам именно в финале четверти.

Сколько пользователей и учебных заведений включено в платформу «Сетевой регион. Образование» сейчас?

– «Сетевой регион. Образование» Алтайского края – это комплексная информационная система региона, в которой ежедневно работает 1 млн пользователей всех категорий: «администратор», «учитель», «учащийся», «родитель». Система объединяет в единую информационную сеть следующие типы образовательных организаций Алтайского края:

  • общеобразовательные организации;
  • дошкольные образовательные организации;
  • организации дополнительного образования детей;
  • среднее профессиональное образование.

Как часто в работу платформы вносятся изменения? Какие изменения были сделаны к новому учебному году? Учитываются ли пожелания родительского, учительского сообщества?

– АИС «Сетевой регион. Образование» все изменения разработчиком «Иртех» вносятся на основании обращения регионального оператора. Это связано как с техническими возможностями, так и с исправлением текущих ошибок для обеспечения устойчивости системы, в том числе к пиковым нагрузкам в финале четвертей, полугодий. При этом учитываются пожелания педагогов, родителей, учащихся.

На платформе можно не только получать информацию, но и обучаться?

– На платформе технически реализованы и используются возможности коммуникации учителя и ученика, учителя и родителей, а также возможность размещения учебных заданий от учителей по предметам, получение писем и сообщений от учителей в адрес учеников и родителей. Всем учителям доступны функции размещения информационно-образовательных ресурсов, рабочих листов, учебных материалов для учащихся. А с 2020 года учащиеся 1-11 классов получили возможность прикрепления ответов по всем предметам на задания на проверку учителю. Эти возможности доступны всем пользователям в любую минуту.

Были ли попытки взлома системы? Насколько она надежна?

— Попыток взлома системы не было за весь период работы — с 2012 года. Система имеет аттестат соответствия уровню защищенности персональных данных в соответствии с требованиями.

Где можно оперативно узнавать информацию о работе платформы, если она «зависла»?

– Оперативная информация о технических работах и экстренной недоступности АИС «Сетевой регион. Образование» публикуется на официальном сайте оператора системы: https://aictioko.ru/ и на официальных аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте и Телеграм.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here