Домой Интересные новости Бийский призывник был отобран на срочную службу в Президентский полк

Бийский призывник был отобран на срочную службу в Президентский полк

21
0

14:08, 16.12.2022

Бийский призывник был отобран на срочную службу в Президентский полк

Чтобы попасть в престижную воинскую часть парни проходят несколько этапов отбора

В Бийске подходит к завершению осенний призыв в вооруженные силы РФ. Более 200 новобранцев отправились в воинские формирования в различные точки страны, начиная от Дальнего Востока до Калининграда.

Бийский призывник был отобран на срочную службу в Президентский полк

Проводы новобранцев в Бийске

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

Начиная с 1 ноября военный комиссариат Бийска, только завершив мобилизационные мероприятия, приступил к организации призыва молодых людей на военную службу. Несмотря на то, что сроки осенней призывной кампании текущего года были сжаты на целый месяц, поставленный Минобороны план в бийском военкомате выполнили в полном объеме.

Однако, как рассказал «БР» начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Сергей Чанцов, данный призыв был достаточно сложным. Из 1000 кандидатов в новобранцы ими стали лишь немногим более 200 человек, то есть, как минимум 70 процентов в период отбора были отсеяны.

Бийский призывник был отобран на срочную службу в Президентский полк

Сергей Чанцов, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

Связано это большей частью с тем, что в рамках текущего призыва необходимо было укомплектовать войска, требующие от будущих солдат соответствия ряду важных критериев.

– Например, в этом году много нарядов приходило из учебных частей национальной гвардии. А у них очень большой перечень требований – по здоровью, личным качествам, профессиональным и деловым. Конечно, еще идет серьезный психологический отбор, который далеко не все проходят, – поясняет Сергей Чанцов.

Причем, даже если призывнику удастся пройти местную комиссию, не факт, что он будет отобран в краевом пункте, куда съезжаются представители войск, в том числе и элитных.

– Попасть в Президентский полк – сложнее всего. Из лучших претендентов на службу в эту воинскую часть отбираются самые лучшие. С теми критериями, которые предъявляют перед призывниками, можно смело лететь в космос. Отбор в такие части начинается уже за два месяца до призыва, – говорит Сергей Николаевич.

Все же, Президентский полк ежегодно пополняется новобранцами из Бийска. В этом году в уникальную воинскую часть было направлено двое молодых людей, один – весной, второй направился из бийского военкомата 12 декабря. Правда, о том, что последний уже был зачислен в полк, пока в военкомат отчетных сведений не поступало.

Бийский призывник был отобран на срочную службу в Президентский полк

Осенний призыв-2022

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

По словам специалиста, если по каким-либо причинам призывник на последнем этапе не попал в элитные войска, он совершенно точно зачисляется в другие хорошие формирования.

– Весной из Бийска в краевой пункт отправили двоих претендентов на службу в Президентский полк, но так получилось, что один из них не подошел. Там же парня определили в группу быстрого реагирования, находящуюся в Москве. А в президентском полку, несмотря на престиж, служба достаточно тяжелая. Только строевая подготовка в день может занимать до 10 часов, не каждый может справиться с такими нагрузками, – продолжает Сергей Чанцов.

Еще одной проблемой осеннего призыва 2022 года стал всплеск сезонных инфекций и вирусов. Тех, кто заболели, конечно, никуда не отправляют, пока не наступает выздоровление. Однако, в таких случаях увеличивается документооборот и объем работы соответственно.

Бийский призывник был отобран на срочную службу в Президентский полк

Проводы новобранцев в Бийске

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

Как рассказал Сергей Николаевич, в последнее время состояние здоровья будущих призывников вообще оставляет желать лучшего. Причем, с каждым годом ситуация только ухудшается.

Чаще всего имеющим проблемы со здоровьем присваивается категория В, то есть ограниченно годен к военной службе. Решением призывной комиссии призывник в таком случае освобождается от призыва на военную службу и зачисляется в запас. Категория Д, означающая полную негодность к службе в вооруженных силах, составляет лишь 1% от всего количества бийчан призывного возраста. 

– Радует, что часто ребята сами изъявляют желание пойти в армию. Причем, они даже доказывают это право, несмотря на проблемы со здоровьем в прошлом. На днях приходил молодой человек и попросился на военную службу, а ему еще в детстве была поставлена бронхиальная астма. Было принято решение отправить его к главному терапевту в Барнаул, – рассказывает Сергей Николаевич.

Бийский призывник был отобран на срочную службу в Президентский полк

Осенняя призывная кампания

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

Но и без противоположных историй, когда молодые люди с отменным здоровьем выискивают всевозможные способы «откосить», тоже не обходится. Смена комфортной домашней обстановки на достаточно тяжелую армейскую жизнь не каждому легко дается. Многие парни боятся променять свободу на строгий распорядок дня и дисциплину.

– Приходится сталкиваться с такими товарищами, что всю душу из тебя вытянут, а потом через несколько лет приходят и просят выдать им военный билет, потому что не могут устроиться на работу.  Все же большинство ребят осознают значимость армии в жизни каждого мужчины. Каждый срочник имеет возможность бесплатно получить специальность, которая в дальнейшем ему может помочь с трудоустройством, – заключает Сергей Чанцов.

Так как по всей России осенний призыв заканчивается 31 декабря, в Бийске призывная комиссия также продолжает вести свою работу. Возможно, до этого времени будет набрана еще одна группа новобранцев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here