Домой Интересные новости В России активизировали борьбу с распространением суицидального контента

В России активизировали борьбу с распространением суицидального контента

15
0

11:50, 22.12.2022

В России активизировали борьбу с распространением суицидального контента

Роскомнадзор продолжает работу по защите детей от деструктивного контента в соцсетях

Дело нашумевшего «Синего кита» продолжается в Интернете в виде так называемых «ролков» — это ролевые игры в мессенджерах, сообщает «Газета.ру». Там подросток придумывает себе персонажа, выполняет задания, отождествляет себя с этим персонажем. И в какой-то момент, по хожу выполнения заданий, он может решить, что другие игроки призывают к самоубийству не аватар, а его самого. В таких играх нет кураторов, как были в «Синем ките», к самоубийству подростков призывают через героев аниме.  

В России в 2021 году было зарегистрировано 753 случая детского суицида. Это на 37,4 % больше, чем в 2020-м. отмечается, что первичное6 количество попыток суицида увеличилось – с 3253 до 3675. Число повторных попыток выросло почти вдвое — со 188 до 362 случаев.

Эксперты называют основными причинам суицида отсутствие взаимопонимания в семьях, конфликты с родителями, проблемы с учебой, одноклассниками и учителями, влияние контента в Интернете. В группе риска теперь попадают чаще дети из благополучных семей.

Недавняя трагедия в Калининграде, где в сентябре три школьника (двум было по 13 лет, одному 16) совершили самоубийства. Следователи выяснили, что дети состояли в мессенджерах с «ролками». Одного из мальчиков подготавливали во время переписки в ролевой игре. У девочки на руках нашли ссадины и порезы — она выполняла задания, которые ей давали в группах.

Эксперты говорят, что регулировать такие «ролки» сложно – потому что чаты в основном закрытые, выявить владельца невозможно. Техподдержка мессенджера редко реагирует на просьбы заблокировать «ролку», потому что страшные призывы адресованы не пользователю, а его персонажу.

В 2017 году Роскомнадзор запустил службу мониторинга, которая ищет в интернете суицидальный контент. За четыре года регулятор выявил 493 тыс. нарушений: 402 тыс. нашла служба мониторинга, а еще 91 тыс. обнаружили благодаря обращениям пользователей.

Родителям подростков психологи советуют почаще разговаривать с ними — по-дружески, без ругани и обвинений, выслушивая каждый ответ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here