Домой Интересные новости Патриарх Кирилл высказался о том, как влияет на Россию огромный поток мигрантов

Патриарх Кирилл высказался о том, как влияет на Россию огромный поток мигрантов

25
0

22:32, 23.12.2022

Патриарх Кирилл высказался о том, как влияет на Россию огромный поток мигрантов

Глава РПЦ отметил, что некоторые церковные энтузиасты ведут работу по культурной адаптации «так называемых гастарбайтеров»

Миграция в Россию носителей других культур и обычаев может нести угрозу сохранению духовных традиций русского народа, особенно когда страна подвергается «непрекращающемуся давлению извне». Такое мнение выразил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Епархиальном собрании Москвы, пишет ТАСС.

Патриарх отметил, что Россия всегда была открыта «людям самого разного происхождения, готовым с уважением относиться к приютившей их стране». Однако появление огромного количества носителей иных обычаев и культуры может серьезно изменить жизнь русского народа. Его Святейшество опасается, что это также может нести угрозу сохранению духовных основ и традиций России. Патриарх привел в пример Косово.

Священнослужитель заявил, что многие граждане справедливо задаются вопросами: какие ценности, какой уклад жизни несут мигранты? Как они относятся к коренному населению нашей страны, к святыням нашего многосоставного народа, к нашей истории и нашим традициям?

Патриарх считает, что пришло время говорить о необходимости не только количественного сбережения народа, но и заботы о сохранении его идентичности. Его Святейшество понимает, что привлечение иностранных граждан жить и работать в России диктуют потребности экономики в рабочей силе. Однако глава РПЦ отметил, что при этом все больше коренных жителей России не могут найти работу. Ко всему прочему «избыток неквалифицированных мигрантов несет с собой рост преступности и конфликтов», в том числе на национальной и религиозной почве.

Глава РПЦ уверен, что перечисленное является существенной угрозой для коренных россиян и культуры страны.

Эта проблема определенным образом преломляется и в жизни наших приходов. Отрадно, что уже сейчас в некоторых из них начата работа по культурной адаптации так называемых гастарбайтеров, — поделился патриарх Кирилл.

Священнослужитель считает важнейшей задачей «инкультурацию» мигрантов. При этом он констатирует, что наивно надеяться, что самоотверженный труд немногочисленных церковных энтузиастов, быстро изменит ситуацию.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here