Домой Интересные новости Российских водителей начнут наказывать за вождение «под лекарствами»

Российских водителей начнут наказывать за вождение «под лекарствами»

15
0

18:50, 26.12.2022

Российских водителей начнут наказывать за вождение "под лекарствами"

Конституционный суд выявил «серую зону» в законодательстве, касающуюся лекарств, рассеивающих внимание

Водители в России будут привлекаться к ответственности за управление автомобилем под воздействием лекарств, ухудшающих внимание и реакцию и не содержащих этиловый спирт и наркотические вещества. Такой законопроект подготовило МВД России, пишет ТАСС.

Законопроектом примечание к статье 12.8 КоАП («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения») будет изложен в новой редакции. Поправки предполагают введение запрета на употребление аналогов наркотических средств и психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

После принятие нововведений административная ответственность грозит также в случаях, «когда по результатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения в организме этого лица обнаружились иные вызывающие опьянение вещества, в том числе входящие в состав лекарственных препаратов, ухудшившие внимание и реакцию, но не относящиеся к этиловому спирту, наркотическим средствам, психотропным веществам или их аналогам либо новым потенциально опасным психоактивным веществам».

В действующем КоАП эти уточнения не внесены. Закон вступит в силу через 90 дней со дня официального опубликования. 

Поправки в действующее законодательство решили внести после того, как Конституционный суд (КС) в конце ноября выявил в нем пробел, который не позволяет однозначно определить наличие у водителя автомобиля «лекарственного опьянения». В результате, оказалось невозможным решить вопрос о применении штрафных санкций за вождение транспортного средства в таком состоянии.

КС опубликовал постановление, в котором отметил, что федеральному законодателю надлежит незамедлительно устранить обнаруженный правовой пробел и вытекающую из него неопределенность критериев установления состояния опьянения, вызываемого употреблением лекарственных препаратов.

Согласно постановлению КС РФ, пока в действующее законодательство не внесены поправки, управление транспортным средством под воздействием лекарств, не содержащих этилового спирта, наркотических средств и психотропных веществ, не может служить основанием для привлечения к ответственности по статье 12.8 и части 3 статьи 12.27 КоАП РФ. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here