Домой Интересные новости В Афганистане запретили всем женщинам учиться и работать

В Афганистане запретили всем женщинам учиться и работать

10
0

23:14, 26.12.2022

В Афганистане запретили всем женщинам учиться и работать

Женщин и девочек больше не пускают в учебные заведения и на работу

МИД РФ и Госдеп США сошлись во мнении о ситуации с афганскими женщинами, пишут «Аргументы и факты».

МИД России первым выразил озабоченность судьбами женщин в Афганистане. 23 декабря Москве стало известно о введении афганским правительством ряда суровых запретов, нарушающих права женщин.

С обеспокоенностью отметили известие о введении талибским правительством в Афганистане запрета на обучение девушек в высших учебных заведениях. Право на образование входит в число базовых прав и свобод человека, — сказано в официальном сообщении МИД РФ.

Представители МИД написали, что приняли к сведению оправдания афганских властей об увязке запрета на высшее образование для девушек якобы с проблемами обеспечения безопасности или с экономическими сложностями. В министерстве выразили надежду, что в скором времени Кабул примет все необходимые меры и выравняет эту ситуацию.

Напомним, несколько дней назад радикальное движение «Талибан»* также предписало всем  неправительственным организациям в Афганистане отстранить сотрудниц женского пола от работы до дальнейшего уведомления. В данном случае, речь идет об указе Министерства экономики во временном правительстве Афганистана.

Талибы предупредили, что аннулируют лицензии организаций, которые не выполнят данное предписание.

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявил, что данный запрет является ударом по правам женщин. «Нельзя ни отказывать женщинам и девочкам в правах, ни заставлять их молчать», — подчеркнул международный чиновник.

Очередные ограничения вызвали бурную реакцию со стороны НПО и населения Афганистана.

Ранее сообщалось, что талибы потребовали от вузов приостановить занятия для студенток, а затем и запретили даже сотрудникам женского пола находиться в университетах.

Также стало известно, что радикальное движение запретило пускать учительниц и учениц младших классов на занятия в школы.

* Экстремистское движение, запрещено в России.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here