Домой Интересные новости В прокуратуре пояснили, должен ли собственник жилья платить за вывоз мусора

В прокуратуре пояснили, должен ли собственник жилья платить за вывоз мусора

16
0

19:13, 26.12.2022

В прокуратуре пояснили, должен ли собственник жилья платить за вывоз мусора

Конституционный суд дал разъяснения по спорному вопросу

Должен ли собственник жилого помещения оплачивать услуги по вывозу твердых коммунальных отходов, если не проживет в нем и не за регистрирован в нем по месту жительства – такой вопрос порой возникает при начислении платы за услуги.

В прокуратуре Бийска пояснили, что разъяснение по подобному вопросу в декабре дали в Конституционному суде. Подробности сообщает Мария Уманец, старший помощник прокурора Бийска.

Так, непроживание собственника жилого помещения в таком помещении, в том числе по причине регистрации и постоянного проживания в другом жилом помещении, не освобождает его от обязанности по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО. Полное же освобождение лица от внесения платы за указанную коммунальную услугу не согласовывалось бы с рядом конституционных принципов.

Факт регистрации по месту жительства не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей. И при расчете платы за вывоз ТКО надлежит исходить из того, что такого рода перерасчет не придает какого-либо значения наличию или отсутствию регистрации в данном жилом помещении его собственника и иных лиц.

Таким образом, часть 11 статьи 155 ЖК РФ и пункты 56(2) и 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг не противоречат Конституции РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here