Домой Интересные новости «Освободите вагон»: в Алтайском крае пограничники высадили девочку с поезда

«Освободите вагон»: в Алтайском крае пограничники высадили девочку с поезда

12
0

10:10, 27.12.2022

«Освободите вагон»: в Алтайском крае пограничники высадили девочку с поезда

Лицам, достигшим 14-летнего возраста, правом на выезд за пределы РФ является паспорт

Резонансный случай с 14-летней девочкой произошел при пересечении российско-казахстанской государственной границы, сообщают «Вести Алтай». 15 декабря девочке исполнилось 14 лет, так совпало, что именно в этот день поезд должен был пересечь границу. Однако, 16 декабря в три часа ночи, при проверке документов, выяснилось, что у нее есть только свидетельство о рождении. Паспорт девочка не успела получить, в результате пограничники высадили ее с поезда.

Известно, что девочка ехала на спортивные соревнования с командой в Астану. Билеты были куплены заранее. По словам мамы девочки, она предупредила кассира, что в пути девочке исполнится 14 лет и паспорт они еще не оформили, на что она сказала, что 60 дней ребенок может предъявлять свидетельство о рождении.

Пограничники попросили девочку покинуть поезд, но с поезда сошла вся команда, так как тренер не смогла оставить девочку одну. 

Согласно закону, пересечь границу можно при наличии паспорта либо свидетельства о рождении, если не исполнилось 14 лет. В данном случаи родителям девочки необходимо было оформить загранпаспорт, что можно сделать с рождения по заявлению родителей.

В ходе проверки выяснилось, что нарушений со стороны действий пограничной службы нет. Даже если бы российские службы пошли на уступки, нарушая закон, то на казахстанской границе ее бы все равно не пропустили.

Родители девочки подали жалобу в краевую прокуратуру, где им пообещали дать подробный комментарий случившегося.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here