Домой Интересные новости Жестокие игры. Почему барнаульцы все чаще выбрасывают на улицу домашних питомцев

Жестокие игры. Почему барнаульцы все чаще выбрасывают на улицу домашних питомцев

15
0

17:11, 29.12.2022

Жестокие игры. Почему барнаульцы все чаще выбрасывают на улицу домашних питомцев

Жители Барнаула все реже забирают животных из приюта, тем временем из-за безответственности людей число четвероногих постояльцев растет

Сереге досталась «счастливая» будка, а значит, его обязательно заберут в семью, уверены волонтеры «Ласки». Огромный пес с добрым сердцем раньше жил на улице в стае бродячих собак. Сейчас у него есть кров и второй шанс на радостную жизнь с новым хозяином. Он, как и сотни таких же брошенных и неприкаянных животных, ждет своего человека в приюте «Ласка». Здесь-то мы и познакомились с добрым псом и другими питомцами гостеприимного дома для выброшенных животных.

Некогда плакать

На сегодняшний день в барнаульском приюте «Ласка» живут более 600 собак и свыше 200 кошек. Почти за каждым из них – история человеческого предательства.

Так, от белого алабая (приютское имя ему еще не дали) хозяева отказались дважды. Первый раз, когда выгнали его на улицу, где он по свидетельствам очевидцев якобы кого-то укусил. Второй раз, когда нерадивых владельцев привезли в приют, чтобы они забрали животное. Опасаясь ответственности, те отказались. В итоге пес остался в приюте «Ласка», где о нем теперь заботятся волонтеры.

Жестокие игры. Почему барнаульцы все чаще выбрасывают на улицу домашних питомцев

В приюте «Ласка».

Фото: Виталий Барабаш

Собаку хочет забрать жительница Барнаула. Но она сама признается, что может и не удержать крупное животное во время прогулки. Вдобавок, жить большой зверь должен будет в городской квартире

«Мы очень надеемся, что она передумает и выберет себе собаку по силам. К тому же, алабай живет на улице, он не приучен терпеть. Он может начать метить территорию и делать свои дела, где ему вздумается. Мы опасаемся, что он опять окажется на улице или в лучшем случае вернется обратно к нам», – рассказала волонтер приюта Наталья Панова.

Девушка стала волонтером два года назад. За это время с какими только историями ей не пришлось столкнуться. От эмоционального выгорания она спасается в заботе о приютских животных.

«Бывает, прочитаешь про очередной случай – слезы наворачиваются. Но приезжаешь сюда, и плакать становится некогда. Одних собак нужно покормить, у других – убраться, с третьей позаниматься, потому что она хочет бегать и прыгать. Сидеть и страдать просто некогда», – поделилась волонтер.

Кстати дома Наталью ждут коты, взятые из приюта.

Гранты в помощь

Будучи городской общественной организацией, приют «Ласка» активно участвует в конкурсах на соискание региональной и федеральной грантовой помощи.

Жестокие игры. Почему барнаульцы все чаще выбрасывают на улицу домашних питомцев

В приюте «Ласка».

Фото: Виталий Барабаш

Например, в начале декабря на средства губернаторского гранта был организован первый краевой форум зооволонтеров «Ловить или не ловить?!». В его рамках рассмотрели важные вопросы организации внешней и внутренней деятельности приютов. Важное место было уделено именно пристрою.

В насыщенной программе даже нашлось место для мастер-класса, где волонтеров научили, как избежать эмоционального выгорания. Об этом «Толку» рассказала зампредседателя БГОО «Ласка» Софья Куликова.

Приют – не панацея

Собеседница отметила, что благодаря грантовой поддержке построили пункт для льготной стерилизации и дрессировочный центр. В рамках проекта «Уютная «Ласка» благоустроили территорию приюта. В планах – расширение. Власти города вышли с предложением открыть филиал, рассчитанный на 400 животных.

Жестокие игры. Почему барнаульцы все чаще выбрасывают на улицу домашних питомцев

В приюте «Ласка».

Фото: Виталий Барабаш

«Инициатива хорошая, но она относится к борьбе со следствием. Приютов можно построить хоть миллион, но пока мы не начнем принимать превентивные меры, бездомных, точнее бесхозных, животных меньше не станет. Под такими мерами в первую очередь я имею ввиду плотную работу с населением в части контроля за содержанием животных и организацию массовой стерилизацией домашних животных. Последнее нужно, чтобы не рождались невостребованные щенки и котята», – рассказала Куликова.

Она добавила, что животные чувствуют себя в приюте ничуть не лучше, чем дети. Те же собаки – животные-компаньоны, поэтому им обязательно нужны хозяева.

«Нужно работать с населением, повышать планку ответственности людей за животных, которых они взяли домой, чтобы никто никого не выкидывали и не выпускал на самовыгул. В противном случае бесхозные животные – владелец которых не неизвестен – никуда не денутся. А мы продолжим бороться со следствием», – подчеркнула эксперт.

Чисто «человеческое» отношение

Безответственное поведение владельцев собак порой выбивает из колеи даже видавших виды волонтеров «Ласки».

Веру Агееву в приют привела любовь к животным. За год работы через нее прошло множество подопечных. Девушка до сих пор вспоминает небольшую рыжую собаку, которую привезли в приют сердобольные барнаульцы.

Жестокие игры. Почему барнаульцы все чаще выбрасывают на улицу домашних питомцев

В приюте «Ласка».

Фото: Виталий Барабаш

Как стало известно, животное выбросили на дорогу во время переезда. До этого собака ощенилось. Владельцы взяли на новое место жительства скарб и щенка. От его матери избавились, как от старой и ненужной вещи.

«Очевидцы рассказали, что собака долго еще бежала за машиной, пока не выбилась из сил. Она так и осталась на дороге, откуда ее и привезли к нам», – отметила Агеева.

Другую собаку привезли в приют в тяжелом состоянии. Кто-то расстрелял животное. По словам волонтера, ветеринар достал из тела собаки несколько пуль. Животному повезло дважды. Во-первых, несмотря на ранения, собака выжила. Во-вторых, после выздоровления ее пристроили в новую семью.

Нюансы содержания

Сейчас на территории приюта содержатся 820 животных. Большая часть собак живет в вольерах, остальные в будках и на территории приюта. В отдельные «домики» отселяют тех, кому сложно ужиться с соплеменниками. А вот на теплое помещение могут претендовать настоящие мерзляки – чаще всего это собаки без подшерстка.

Жестокие игры. Почему барнаульцы все чаще выбрасывают на улицу домашних питомцев

В приюте «Ласка».

Фото: Виталий Барабаш

Есть и особенности содержания таких животных. В частности, людей нередко шокирует «зимний» способ кормления, когда собакам кладут еду на чистый снег рядом с будкой. Как пояснили волонтеры, так пища быстрее остывает, но не превращается в каменный комок, примерзший к миске. Так собакам удобнее и лучше. В слякоть кашу с мясом иногда кладут на плоские крыши будок.

У кошек свой отдельный мир – котокомнаты с мягкими диванами, пуфами и креслами. Сюда часто заглядывают посетители. После такой кототерапии не все могут удержаться и уносят домой нового члена семьи.

Новый дом лучше

Волонтеры с грустью отмечают, что потребительское отношение к собакам и кошкам в Барнауле далеко не редкое явление. Часто люди избавляются от животных, когда те вырастают и перестают быть милыми «игрушками», старятся. Поэтому в «Ласку» на ПМЖ нередко прибывают старые, больные раком питомцы.

В качестве гуманной меры по регулированию численности животных на улицах города, в России реализуют комплекс «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат». Прошедших через него собак легко определить по желтым биркам на ухе. Это значит, что животное не агрессивно, стерилизовано и вылечено.

Жестокие игры. Почему барнаульцы все чаще выбрасывают на улицу домашних питомцев

В приюте «Ласка».

Фото: Виталий Барабаш

Работы ведутся за счет муниципалитета в рамках госконтракта. Будучи единственным подрядчиком, ОСВВ занимается приют «Ласка». В его стенах уже стерилизовали 3,6 тыс. животных.

В ходе беседы, волонтеры не раз подчеркивали, что одна из важнейших задач их бескорыстной работы – это пристроить питомцев в добрые руки. Какими бы комфортными ни были условия пребывания животных в приюте, любящую семью они точно не заменят.

Барнаульская городская общественная организация «Ласка»:

  • Профиль: содержание приюта для бездомных собак и кошек. В приюте попавшее в беду животное получает ветеринарную помощь, заботливый уход, ждет себе добрых любящих хозяев.

  • Дата основания – 2001 год.

  • Финансирование: пожертвование, гранты, работа в рамках госконтрактов.

  • Помочь финансово

  • Сайт: priuti.ru.

  • Телефон: 57-35-57.

  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here