Домой Интересные новости «Китайский рынок» в Барнауле выкупил альянс известных бизнес-семейств

«Китайский рынок» в Барнауле выкупил альянс известных бизнес-семейств

12
0

17:33, 13.01.2023

"Китайский рынок" в Барнауле выкупил альянс известных бизнес-семейств

Выкупившая акции фирма напрямую связана с известными в регионе бизнес-кланами Вдовиных и Шамковых

Акции АО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края», которое управляет барнаульским «Китайским рынком», выкупила фирма, принадлежащая известному бизнес-клану Вдовиных и Шамковых. О завершении аукциона сообщает ИА «Банкфакс».

12 января Алтайкрайимущество подвело итоги продажи 100 % ценных бумаг АО «ТПК Алтайского края» — управляющей компании «Китайского рынка» в Барнауле. Участие в процедуре принимало лишь одна компания — ООО «Бизнес Альянс». Оно и выкупило акции за 189,943 млн рублей при начальной цене в 379,887 млн рублей.

Торги проходили в формате публичного предложения с постепенным снижением начальной цены  на шаг понижения, если от участников не поступят предложения. В итоге, лот достался покупателю по цене в два раза ниже изначальной. 

Как пишет «Банкфакс», по данным онлайн-справочников, «Бизнес Альянс» был зарегистрирован в ноябре 2022 года. Гендиректором фирмы является представитель известного бизнес-семейства Иван Вдовин. Собственниками фирмы с уставным капиталом в 200 тысяч рублей в равных долях значатся Адам Ахмадов и ООО «Квартал». Последнее возглавляет Евгений Мосжилин. Один из собственников общества — Михаил Шамков, член другого известного бизнес-клана, сын председателя Общественной палаты Алтайского края Юрия Шамкова и брат гендиректора «Барнаульского завода АТИ» Артема Шамкова.

Основным видом деятельности Альянса указано предоставление прочих финансовых услуг. Кроме того, есть ряд дополнительных ОКВЭД, включая покупку и продажу недвижимости, аренду и управление, строительство зданий. 

Какие планы у новых собственников «Китайксого рынка» в настоящее время неизвестно. «Банкфакс» предполагает, что больше всего интересен участок площадью 145 886 кв. м, который в будущем можно приспособить под строительство. К тому же семья гендиректора «Бизнес Альянса» в последнее время проявляла активность в реализации строительства крупных жилкомплексов, в частности, застройке всем известного Ковша. Тем не менее, есть вероятность, что земля под рынком может сохранить торговое назначение.земля под рынком может сохранить торговое назначение.

В настоящее время «Китайский рынок» получает доход от сдачи площадей в аренду. В 2021 году выручка составила 103,922 млн рублей, а чистая прибыль — 752 тысячи рублей против убытка в 2020 году в размере 4,942 млн рублей. По результатам первого полугодия 2022 года выручка достигла 53,239 млн рублей, а чистая прибыль – 1,286 млн рублей.

«Банкфакс» ранее обращал внимание на то, что у ТПК на конец полугодия 2022 года имелась нераспределенная прибыль в сумме 102,518 млн рублей, которая держится на том же уровне на протяжении нескольких лет. При этом на конец 2021 года она составляла 125,269 млн рублей. 

На запрос агентства в Алтайкрайимуществе пояснили, что сокращение нераспределенной прибыли в отчетности обусловлено изменениями федеральных стандартов бухгалтерского учета, вступившими в силу с начала 2022 года. Кроме того, нераспределенную прибыль направили на финансирование капитальных вложений по плану приоритетных направлений деятельности организации. Деньги пошли на покупку основных средств, их строительство, реконструкцию и модернизацию. Также в ведомстве уточнили, что нераспределенная прибыль, остающаяся в пассиве баланса, фактически увеличивает собственный капитал компании. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here