Домой Интересные новости Казахстан ужесточил миграционные правила, в том числе для россиян

Казахстан ужесточил миграционные правила, в том числе для россиян

11
0

20:35, 18.01.2023

Казахстан ужесточил миграционные правила, в том числе для россиян

Теперь иностранным гражданам можно оставаться в стране не более 90 дней в течение полугода

Правительство Казахстана изменило правила въезда и пребывания иностранцев в республике, сообщает «Коммерсант». Гражданам стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе и россиянам, теперь можно находиться в Казахстане не более 90 дней в течение 180-дневного периода. Новый порядок начнет действовать с 27 января.

Ранее в Казахстане действовал так называемый визаран — гости республики могли просто пересечь границу для обновления сроков легального пребывания. Благодаря этому мигранты, у которых подходил к концу срок пребывания в стране, могли выехать за ее пределы и вернуться назад, «обнулив счетчик».

Согласно новому законодательству срок пребывания в Казахстане теперь ограничен 90 календарными днями в течение каждого периода в 180 календарных дней. После превышения этого срока иностранцу, выехавшему за пределы страны, будет отказано во въезде. На имеющих разрешение на временное проживание новые правила не распространяются.

Отказаться от «визарана» МВД Казахстана предлагало еще в ноябре 2022 года. Миграционных правила предлагали изменить, чтобы обеспечивать контроль въезда иммигрантов в страну, а также для борьбы с нелегальной миграцией.

В 2022 году в Казахстан въехало свыше 5,6 млн иностранцев, из которых 2,9 млн были россиянами. В сентябре в страну въехало 406 тыс. россиян, причем большая часть после 21 сентября — когда в России объявили частичную мобилизацию. Около 150 тыс. россиян, прибывших в Казахстан с конца сентября, остались в республике. Из них 36 тыс. человек получили разрешения на временное проживание.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here