14:44, 22.01.2023
Патриарх призвал священников находиться на передней линии духовного фронта
В день Крещения Господня патриарх выступил с обращением о патриотизме. Он рассказал, что в годы Великой Отечественной войны агрессоры не добились своего, потому что весь народ поднялся на защиту Родины, и это несмотря на то, что в то время много священников находилось в тюрьмах, были разрушены храмы.
— Но все отступило на задний план, и люди, движимые патриотической идеей, мобилизовались, осознав, что внешний враг представлял огромную, экзистенциальную угрозу нашей стране. И мы выиграли, потому что действительно произошла мобилизация всего народа, — подчеркнул патриарх. Его слова приводит пресс-служба Русской православной церкви.
Сейчас, по мнению патриарха, все должны понять «внутреннюю силу России». Россияне должны быть сильны и едины в экономическом и политическом отношении, что означает «работать за двоих и за троих».
Духовенство прежде всего должно мобилизовать своих прихожан для сбора продуктов и веще и помощи для участников спецоперации.
— Если мы говорим, что Церковь – со своим народом, то каждый приход должен помогать тем, кто на линии огня. Нам нужно мобилизовать наших прихожан, чтобы они собирали вещи, продукты. Ищите возможности, собирайте деньги, отправляйте посылки, по возможности сами поезжайте, поддержите военнослужащих, — считает глава РПЦ.