21:20, 02.02.2023
Для сохранения пенсионных прав страны СНГ перейдут на «двустороннее международное сотрудничество в области пенсионного обеспечения»
Правительство внесло в Госдуму проект о денонсации соглашения о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих стран — участниц СНГ, сообщает ТАСС. Документ опубликован в думской электронной базе в среду.
Согласно действующему законодательству, если военный пенсионер переезжает на постоянное жительство в другую страну, ему назначается пенсия по нормам государства проживания, а выплата пенсии, назначенной в государстве, в котором были приобретены пенсионные права, прекращается. На сегодняшний день подобные расходы осуществляются странами СНГ за счет их собственных бюджетов без взаимных расчетов.
Авторы инициативы рассказали, что решение о денонсации соглашения пришлось принять в связи с тем, что в «последние годы значительно увеличилось количество случаев выплаты государственными органами РФ пенсий лицам, не проходившим военную службу ни в СССР, ни в России».
«В настоящее время Российская Федерация фактически осуществляет пенсионное обеспечение военнослужащих иностранных государств», — поясняют инициаторы законодательных изменений.
В проекте указано, что для сохранения пенсионных прав страны СНГ перейдут на «двустороннее международное сотрудничество в области пенсионного обеспечения».
Для российских военных и их семей, переехавших на МПЖ в другие страны СНГ, пенсии будут выплачивать в соответствии с законодательством Российской Федерации (в соответствии с постановлением правительства РФ от 17 декабря 2014 года № 1386).
Предполагается, что порядок пенсионных выплат не будет пересматриваться, если пенсию назначили до прекращения действия соглашения.