17:55, 25.02.2023
Повышение концентрации радона в новых зданиях связано с внедрением технологий, повышающих энергоэффективность домов
Ученые Института промышленной экологии (ИПЭ) УрО РАН по результатам мониторинга в восьми крупных городах России установили, что концентрация радиоактивного газа радона в новостройках выше, чем в старых домах, однако значительно ниже пределов, установленных санитарными нормами. Их исследование есть в распоряжении «Известий».
Способствуют его накоплению утепленные балконы, окна с двойными камерами, применение воздухонепроницаемых материалов для обшивки стен, особое расположение лестниц – то, что снижает обмен воздуха между помещениями и улицей. Однако, по данным исследования, даже обнаруженные повышенные показатели радона в 2-4 раза меньше предельных значений.
По данным исследования, уровень радона в домах, построенных после 1999 года в 1,2 – 2,4 раза выше, чем в зданиях типовых многоквартирных конструкций прошлого века – построенных в 1950-1990-х годах.
«Бороться» с радоном можно простыми и эффективными методами, говорят специалисты – это обычное проветривание помещений, герметизация пола и стен.
Добавим, что радон — радиоактивный газ без цвета, запаха и вкуса. Он образуется в процессе природного радиоактивного распада радия-226, который присутствует во всех горных породах и почвах. Таким образом, его содержит грунт под зданием и некоторые строительные материалы — такие как гранит, песок. Но опасен не сам радон, а его продукты — изотопы полония, висмута и свинца. Человек вдыхает их вместе с воздухом, и они оседают в легких. Высокая концентрация таких веществ может привести к заболеваниям, в частности, онкологии легких. Радон — вторая по распространенности причина возникновения рака легких, он уступает только курению.