Домой Интересные новости «Чушь!»: Путин высказался о причастности Украины к подрыву «Северных потоков»

«Чушь!»: Путин высказался о причастности Украины к подрыву «Северных потоков»

9
0

17:39, 15.03.2023

"Чушь!": Путин высказался о причастности Украины к подрыву "Северных потоков"

Президент России назвал причины, по которым такую акцию не могли совершить обычные активисты

Версия о причастности украинских активистов к взрыву на «Северных потоках» — полная чушь, заявил Владимир Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1», пишет РИА Новости.

«Взрыв подобного рода, такой мощности, на такой глубине могут осуществить только специалисты, причем поддержанные всей мощью государства, которое располагает определенными технологиями», — пояснил глава государства.

России сложно вести собственное расследование, поскольку наших специалистов не допускают на место теракта, уточнил глава государства. Швеция, Дания и Германия проводят расследования, но пока без каких-либо конкретных результатов. В Кремле назвали ЧП актом международного терроризма.

«То, что это теракт, — это уже ни для кого не секрет. Это, по-моему, все уже признали. Причем теракт, совершенно очевидно совершенный на государственном уровне, потому что никакие любители подобные акции совершить не могут», — пояснил Путин.

На просьбу провести обследование ниток «Северных потоков» на предмет взрывных устройств с привлечением международной группы экспертов власти Дании ответили неопределенно, рассказал Владимир Путин. Специалистам «Газпрома» однако удалось при исследовании газопровода найти некий «столбик» на удалении примерно 30 километров от места взрыва. Метка была установлена в уязвимом месте — на стыке труб.

«Специалисты считают, что это может быть антенна для приема сигнала на приведение в действие взрывного устройства, которое может быть, я не утверждаю, но может быть заложено под трубопроводную систему», — сказал Путин.

Глава государства обратил внимание, что США теоретически заинтересованы во взрывах на «Северных потоках», чтобы иметь больше возможностей поставлять в Европу свой СПГ.

Владимир Путин считает, что несмотря на эти события, у российских трубопроводов есть будущее, если у европейских партнеров возродится инстинкт национального интереса, независимости и суверенитета.

«В мировой практике нет примера ремонта подобных систем после таких происшествий, но теоретически все возможно. Это просто потребует времени, денег определенных, каких-то новых технологий», — отметил Путин.

Напомним, американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш заявил, что подрыв газопроводов устроили США и их союзники по НАТО. Херш обнародовал журналистское расследование, в котором указал, что летом во время учений Baltops американские водолазы заминировали газопроводы, а спустя три месяца норвежцы привели взрывные устройства в действие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here