Расчет цены на 2D- или 3D-анимацию чаще требует персонального подхода. Главные факторы, которые влияют на стоимость: вид, стиль и длительность графического ролика. Но даже после определения этих параметров вы увидите только предварительную смету. Финальная сумма складывается уже после написания и согласования сценария. Такие условия могут создать непонимание и образ непрозрачности процесса. Это подкрепляется еще и уверенностью клиента в том, что анимация стоит слишком дорого. Создание анимационных роликов от профессионалов на сайте https://www.vilkaservice.com/.
В этой статье покажем на примере наших проектов, как формируется цена на 2D- и 3D-графику, от чего зависит стоимость проекта и как сэкономить при заказе анимационного ролика. Расскажем подробно о процессах создания анимации — от выбора вида и стиля ролика до озвучки и саунд-дизайна. А также постараемся развеять миф о том, что анимация — это всегда дорого.
Виды анимации
Первое, с чем следует определиться при заказе анимационного ролика, какой вид анимации требуется — 2D или 3D. Плоская графика часто дешевле объемной. Но есть исключения, когда проект усложняется другими факторами, вроде креативной концепции или прорисовкой персонажей. Здесь даже минималистичная 2D-графика будет на порядок дороже трехмерной.
Стиль анимации
На выбор стиля анимации влияют задачи, которые стоят перед роликом. Для объяснения принципа работы несложного сервиса подойдет плоская векторная графика; анимация в изометрии продемонстрирует производственный процесс компании; объемная графика может сочетать предыдущие два стиля; дудл-видео идеально подойдет для образовательных роликов или сложных инструкций; скринкаст эффективен для демонстрации работы онлайн-сервиса или приложения; а CGI-графика красиво покажет все детали продукта с разных сторон. Это только малая часть стилей, которые чаще востребованы у клиентов. Список может быть больше, а названия имеют скорее внутренний характер и могут различаться у разных продакшн-студий, но суть остается.
Хронометраж анимационного ролика
Третий фактор, который прямо влияет на стоимость анимации — хронометраж ролика. Есть распространенное заблуждение, что на цену пропорционально влияет каждая секунда ролика. На самом деле это справедливо для первых 30-40 секунд. К примеру, 30 и 60-секундный ролики будут различаться в цене всего на 30%, хотя логична разница в 50%. Дело в том, что львиная часть трудозатрат уходит на основу ролика — создание графики и её анимирование. Поэтому чаще продакшн-студии считают стоимость не секунды или минуты, а проекта в целом.