18:41, 13.04.2023
В России начинает действовать новая цифровая система воинского учета при призыве граждан на срочную службу
1
Как будут доставлять повестки по новому закону
Повестки после вступления закона в силу будут рассылаться в письменной форме и дублироваться в электронной.
2
Останутся ли прежние способы доставки повесток
Прежние способы доставки повесток — личным вручением или через работодателя — сохраняются, но к ним добавляется отправка заказным письмом и через портал «Госуслуги».
3
Когда повестка считается врученной
- Если вам ее лично вручил сотрудник военкомата или работник вашей организации, ответственный за военно-учетное направление (как правило, кадровик);
- в день доставки (вручения) заказного письма — при этом обязательно должно быть уведомление с отметкой почты о доставке (вручении);
- если гражданин отказывается получать повестку, это фиксируется сотрудником военкомата, кадровиком, сотрудником почты, и повестка все равно считается врученной;
- в день размещения электронной повестки в личном кабинете на «соответствующем информационном ресурсе» — в законе не конкретизируется, н в данном случае это «Госуслуги»;
- через семь дней после размещения соответствующей записи в Реестре повесток, пишет «Фонтанка.ру».
«В случае если повестка не считается врученной одним из [указанных] способов, <…> повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток», — уточняется в законе.
4
Что такое реестр повесток и реестр воинского учета
Реестр повесток, как и еще один новый сервис Реестр воинского учета, существует пока только в планах. Над созданием этих информационных ресурсов будет работать Минцифры по «техзаданию» от кабинета министров.
Предполагается, что это будет некая единая база данных всех военнообязанных — «Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете».
5
С какого момента вступают в силу ограничения для уклонистов
Призывникам в течение суток со времени, когда повестка будет считаться врученной, направляется предупреждение о возможных ограничениях. Они вступят в силу, если не явиться в военкомат в течение 20 дней со дня, указанного в повестке. Это предупреждение также будет формироваться в реестре и направляться через «Госуслуги», сообщает РБК.
6
Какие ограничения предусмотрены законом для уклонистов от призыва
- запрет на регистрацию в качестве ИП, а также в качестве самозанятого;
- приостановка государственной регистрации недвижимости;
- ограничение на управление транспортом, запрет на регистрацию транспорта;
- отказ в получении кредитов, займов.
Решение о введении таких ограничений будет направляться через «Госуслуги», а также в федеральные органы власти.
7
Как отменить решение об ограничениях
Решение могут отменить, если гражданин явится в военкомат по повестке или подтвердит неявку по уважительным причинам. Также решение можно обжаловать через суд.