Скидка с переплатой: как «черные пятницы» делают нас глупыми, но счастливыми

Магазинные распродажи и акции – это не только возможность приобрести желаемую вещь подешевле, но и шанс переплатить за товар, оставаясь при этом в счастливом неведении

SALE – 30%, 50%, 70%…

С нетерпением ждем скидок к праздникам и прочим «красным дням» календаря – и буквально ломимся в гипермаркеты за вдвое-втрое, как заявлено в рекламе, уцененными вещами и товарами, даже не глядя на цены – если на ценнике написано со скидкой, значит, завтра это будет стоить дороже. Сколько? Неважно. Главное — утереть нос знакомым, не дождавшимся скидки и купившим ЭТО за пять тысяч, и самим сэкономить на ЭТОМ же и заплатить за ЭТО… шесть с половиной.

Шутка? Отнюдь. Давайте окунемся мир распродаж. Одной из самых известных в мире считается американская «черная пятница» — день великих распродаж, наша российская «черная пятница», конечно, лишь слабая копия, но мы рассмотрим именно наши «пятницы» — нам они ближе.

Конкретные акции и распродажи приведем на примере конкретных торгующих в России «брендов», которые «поименно» завывать не будем. Во-первых, чтобы не смущать покупателя, который, как тот жираф – сам «большой – ему видней», во-вторых, все известные торговые марки и так, извините за каламбур, хорошо всем известны.

Начнем. Вот в одном дорогом маркете появилась афиша – скидка 10% на теле-аудиотехнику. Те, кто частенько ходит по подобным магазинам, знает цены наизусть – знает и о том, что в дорогом маркете ценники примерно на 10-15% выше, чем у коллег. Значит, с учетом скидки их товар станет в лучшем случае не дороже, чем везде. Слабая причина, чтобы пойти именно сюда, а не туда, где недорого без скидок и каждый день. Расчет, видимо, на тех, кто цен не знает и клюнет именно на афишу скидок. И клюют.

Скидка с переплатой: как «черные пятницы» делают нас глупыми, но счастливыми

В другом известном магазине акция «К каждой покупке – подарок». Знакомо – правда? Смотрим. Приобретение айфона более, чем за 40 тысяч рублей, предполагает бесплатную нагрузку защитной пленки на экран. Такой подарок за недешевый аппарат – это что-то типа набора автохимии к авто за пару миллионов или кухонной посуды к приобретенной в центре Москвы квартире. Тем более, если не полениться, и походить по похожим магазинам, можно найти айфон по той же цене, но в комплекте с разной к нему мелочевкой, и среди этой мелочевки найдется и защитный экран.

Распродажа «лапши» для «ушей»

А вот скидки на смартфоны. Слово «скидки» очень крупно – внизу почти не читаемо модели смартфонов, попавшие под распродажу. А там с десяток моделек недорогих и не популярных. А идея продавца проста: главное, чтобы покупатель переступил порог магазина, где с десяток скучающих «менеджеров зала» тут же окружают бедолагу подобно цыганкам в цветастых юбках. И начинают «петь песни» о «главном» — наперебой, быстро и уверенно, одновременно что-то всовывая в руки, давая потрогать, пощупать, завораживая кредитом без первого взноса и чуть ли не пожизненной гарантией, которой порой не бывает вовсе.

Зачастую такая «атака» заканчивается тем, что взмокший покупатель, заглянувший в магазин присмотреть на будущее стиральную машину, которую собирался купить тысяч за двадцать с зарплаты, выходит на улицу со «стиралкой», взятой в кредит тысяч за тридцать пять. А, может, с «бонусным» пылесосом за «десятку» и изумительной на первый взгляд «скидочной картой», позволяющей сэкономить на следующей покупке в этом магазине целых три тысячи рублей. Оглушенный «табором» и потоком информации человек словно в тумане слышит, но уже не воспринимает слова кассира о том, что карта действует на отдельные виды товара и… всего лишь три дня. Слабо верится, что после сегодняшнего ада человеку захочется снова придти сюда спустя пару-тройку дней, а не, скажем, через пару-тройку лет. А если и захочется….

Два реальных примера из жизни, произошедших с людьми, попавших в выше описанную историю, когда зашел прицениться, а вышел… Житель Брянска Андрей Р., переварив свои покупки, половина из которых ему была абсолютно не нужна, и попадание в кредит, решил-таки зайти в тот же магазин еще раз. Была идея купить сыну монитор тысяч за 10-12 и при этом еще и сэкономить три тысячи при помощи бонусной карты.

Но когда он показал пальчиком на выбранный товар, бойкий менеджер пояснил, что данная вещь под бонус в три тысячи не попадает. На вопрос – а что попадает, тот же «бойкий» повел заскучавшего клиент в другой ряд, где самые «скромные» мониторы начинались от 60 тысяч, и с каждым шагом по ряду только увеличивались. Идти смотреть на ценники в его конце даже не стоило. Если только продать свою старенькую «ауди-100», стоявшую у магазина…

Скидка с переплатой: как «черные пятницы» делают нас глупыми, но счастливыми

Житель Тамбовской области Кирилл Н. в такой же ситуации, сделав покупку в одно воскресенье, в следующее приехал с женой и бонусной картой, чтобы сэкономить на телевизоре тысяч за двадцать. Однако, пресловутые три дня действия карты уже прошли. На слова Кирилла о том, что он живет в области, и на неделе у него нет возможности приехать в областной центр, улыбчивые сотрудники магазина тут же предложили «выход» — можно получить бонусную карту более «расширенного действия», приобретя здесь и сейчас телевизор за… 129999 рублей. За «Пежо» десятого года выпуска, на котором Кирилл привез свою супругу в областной центр, он отдал 125 тысяч. А телевизор хотел за двадцать…

Что интересно, бонусная, накопительная и прочая якобы позволяющая сэкономить карта помимо наличия в них «подводных камней» в виде ограничения срока действия или попадающего под скидки модельного ряда, порой вообще может оказаться ненужной бумажкой. Нужно лишь отбросить в сторону лень-матушку и тягу к ярким скидочным афишам, и просто прошвырнуться по другим «шопам».

Опять пример, который можно оставить без комментариев. Астраханец Олег В. приобрел в магазине телек за 99010 рублей и получил сертификат на 9000 рублей, то есть, как бы 9 тысяч ему номинально вернули для совершения следующей покупки. Случайно заглянув в похожий маркет в другой районе города, он долго стоял ошарашенный, глядя точно на такую же модель телевизора за… 79990 рублей. Здесь, правда, к покупке никакого скидочного сертификата не предусматривалось. Но после очень нехитрых подсчетов можно сделать сравнение: где предложение выгодней. А выгодней там – где… думаешь «задним местом», поддаваясь на яркие распродажные «заманухи», большинству из которых самое литературное название – провокация».

Скидка с переплатой: как «черные пятницы» делают нас глупыми, но счастливыми

Акция «Развод по-русски»

Но, наверное, все выше пересказанное это еще «цветочки» сравнении с жульничеством, по-иному, и не скажешь, которое довелось узнать об акции еще одного магазина. Тоже, с небезызвестной вывеской снаружи. Суть акции в следующем – соверши покупку онлайн и получи скидку аж 30 %. Это действительно немало – если только уменьшение цены на треть идет от прежней стоимости, которую никто перед началом акции не подвинул. Вверх, естественно. Или просто не назначил онлайн-цены с «кондачка» — на «дурачка».

И вот пример – крутой айфон по акции с «купи с дивана» предлагался (не будем говорить где – ситуация схожа везде) за без малого 52 тысячи рублей. Очень занятый парень Вадим К., однако, потратил полтора часа на походы в идентичные магазины, и в четырех местах нашел такие же айфоны на 7-10 тысяч дешевле. Чтобы уж совсем снять все вопросы, заехал и в магазин, предлагавший скидку за онлайн-покупку, и нашел тот же аппарат, вживую стоивший… около 48 тысяч рублей. На вопрос об обмане продавцы, ни мало не смущаясь, пояснили Вадиму, что на витрине уцененная модель, так как она… без коробки. А такие же, но без уценки и без акции в 30% стоят намного дороже – но… их сейчас нет в наличии.

Банальная афера, смысл которой сводится к тому, что всегда найдутся ленивые покупатели, которые не захотят сравнить цены не только в других магазинах, но даже в этом же, клюнув на то, что раз онлайном скидка 30 %, значит, на прилавке товар на порядок дороже. И находятся – хотя абсолютно все знают о том месте, где находится «бесплатный сыр».

Да и любого взрослого покупателя спроси – кто себя никогда не обидит? Конечно, продавец. За сколько бы он не продал свой товар, он в любом случае останется с «наваром» — иначе какой смысл вообще стоять за прилавком?! И если та или иная акция проходит визуально честно и прозрачно – в смысле, что сегодня цена 5000 рублей по скидке и без всяких «подводных» условий, вместо вчерашних 6000 рублей – это всего лишь значит, что вчерашний ценник, мягко говоря, был завышен. Возможно, как раз с оглядкой на последующую скидку – чтобы было, куда отступать по цене, если по завышенной не пойдет.

Скидка с переплатой: как «черные пятницы» делают нас глупыми, но счастливыми

И смех и грех – но абсолютно вся фактура из нашей с вами жизни. Да что говорить – посмею предположить, что многие из читающих сейчас этот материал, хоть раз попадалсиь на такой «крючок». Поэтому, чтобы на него лишний раз не попасться, совет простой — в мутной воде распродаж каждой «рыбе» нужно быть более разборчивой в поисках… другого крючка…#Скидка #Переплата #Акция #Распродажа #Обман #Покупатели

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here