16:43, 18.05.2023
На бесплатные лекарства выделяется из федерального бюджета более 10 млрд рублей
В России пациентам высокого риска в рамках профилактики сердечно-сосудистых осложнений выдают бесплатные препараты при амбулаторном лечении, такая программа действует уже третий год, сообщает «Российская газета».
Льготные препараты по программе могут получить следующие пациенты:
- Граждане с инфарктом миокарда;
- Граждане с острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом);
- Граждане, которых оперировали из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
Отметим, что всем этим больным после выписки из стационара необходимо получать длительную терапию, чтобы не допустить рецидива заболевания.
В 2022 году в перечень бесплатных лекарств добавили еще восемь препаратов.
«Это обеспечивает возможность выбора оптимальной медикаментозной терапии пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса левого желудочка в сочетании с ранее перенесенным острым сердечно-сосудистым событием», — отметили в министерстве.
Кроме того, в 2022 году был обновлен порядок диспансерного наблюдения за взрослым населением. В результате количество пациентов под диспансерным наблюдением, увеличилось на 39 процентов, но при этом снизилась смертность на 22 процента в сравнении с 2021 годом.
Стоит отметить, что увеличение охвата хронических больных диспансерным наблюдением, расширение программы бесплатного лекарственного обеспечения амбулаторных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями являются на сегодняшний день приоритетными целями.