13:20, 20.05.2023
Министр образования и науки Валерий Фальков заявил об отказе от Болонской системы
С 1 сентября 2025 года российские вузы перейдут на новую трехступенчатую систему высшего образования, заявил министр науки Валерий Фальков. Модель будет предусматривать три ступени с более гибкими сроками обучения: базовую, специальную и профессиональную. Отмечается, что новая система возьмет все лучшее, что было в болонской и советской моделях. Процедура приема в вузы в новой системе высшего образования практически не изменится, она не коснется единого государственного экзамена (ЕГЭ), льгот и порядка процедуры.
Фальков указал, что с переходом вузов на Болонскую систему по модели «бакалавриат – магистратура» исчезли специальности и исчезло указание на конкретную квалификацию. Болонская система создала трудности на рынке труда, например, квалификация «бакалавр / магистр педагогического образования» не соотносилась с конкретной профессией, например «учителя предмета».
В Минпросвещения уточнили, что беспокойство вызывало и сокращение профильной подготовки, особенно предметной части. Это делалось для соответствия требованиям Болонской системы, закладывающей определенное количество часов на каждый курс.
Теперь магистратура останется только в тех вузах, где есть необходимое материально-техническое и кадровое обеспечение.
Напомним, до введения Болонской системы в России обучались в вузах 5–6 лет в рамках системы «специалитета», т. е. выпускники получали дипломы «специалистов». Эта форма до сих пор существует в отдельных вузах, но страны – участницы системы рассматривают их дипломы как бакалаврские.
Владимир Путин во время Послания Федеральному Собранию призвал вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов со сроком обучения от четырех до шести лет, взяв лучшее от болонской.