Домой Интересные новости Владелице батута, на котором в Барнауле пострадали девочки, дали условный срок

Владелице батута, на котором в Барнауле пострадали девочки, дали условный срок

7
0

15:15, 27.05.2023

Владелице батута, на котором в Барнауле пострадали девочки, дали условный срок

ЧП произошло два года назад – в мае 2021 года, две девочки были госпитализированы в крайне тяжелом состоянии

Как следует из следственных документов, в 2019 году индивидуальный предприниматель приобрела надувной аттракцион в виде батута в городе Барнауле. Игнорировав требования всех технических регламентов, она его ввела в эксплуатацию.

— Также владелица аттракциона точно знала, что у нанятой ею сотрудницы отсутствуют специальные познания в сфере устройства, принципа работы батута, правил его эксплуатации, но без проведения соответствующей стажировки и инструктажа по технике безопасности и без заключения трудового договора привлекла ее в качестве оператора аттракциона с выполнением ежедневных функций по установке батута, его креплению и частичному ежедневному обслуживанию, а также по сбору денег с посетителей, допуску на батут и контролю за их поведением на аттракционе, — пояснили в пресс-службе СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Следствие выявило, что при монтаже и установке батута были допущены нарушения, в результате которых из 13 узлов крепления 7 не были соединены с элементами жесткого крепления или балластной системы, 4 узла фиксировались к металлическому ограждению, не предназначенному для подобной фиксации, а 3 узла оставались вовсе без фиксации.

Трагический инцидент произошел 30 мая 2021 года. При резком порыве ветра аттракцион начало поднимать в воздух, вследствие чего пять швартовочных элементов узлов крепления самопроизвольно развязались, четыре оборвало и один узел крепления был вырван из основания батута, что привело к его полному поднятию в воздух на высоту не менее четырех метров и последующему опрокидыванию. Находившиеся на аттракционе две девочки 4-х и 5-ти лет упали с высоты на землю, получив травмы, причинившие тяжкий вред их здоровью по признаку опасности для жизни.

Они были госпитализированы в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Одну из них медикам пришлось подключать к аппарату ИВЛ.

Отмечается, что в ходе следствия предпринимательница свою вину признала.

Родителями потерпевших девочек были заявлены гражданские иски на 5 и 3 миллиона рублей каждый. В обеспечение судебных исков и возможной конфискации, следователем СК на имущество женщины наложен арест на сумму более 8 миллионов рублей.

Суд приговорил подсудимую к наказанию в виде трех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком три года, с возложением дополнительных обязанностей. Также удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму свыше четырех  миллионов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here