Домой Интересные новости МВД попросило доступ к устройствам в досудебном порядке

МВД попросило доступ к устройствам в досудебном порядке

18
0

08:53, 17.08.2023

МВД попросило доступ к устройствам в досудебном порядке

Из-за нехватки возможностей и временных проволочек нераскрытыми остаются 71% дел

МВД заявило о нехватке возможностей для исследования в режиме реального времени текстовой информации и сведений о месте выхода пользователя в интернет для раскрытия преступлений, сообщает РБК.

МВД предложило приравнять к информации, необходимой для следственных действий, любые передаваемые через интернет данные и внести соответствующие поправки в ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Документ опубликован на портале правовых актов.

В случае принятия поправок к закону, МВД получит возможность изучать «информацию, в том числе содержащуюся в технологических системах ее передачи», включая интернет. Свой запрос на изменения в законодательстве Министерство объяснило широким распространением преступлений, совершаемых с использованием банковских карт, интернета, компьютерной техники и средств мобильной связи, преступники часто используют VPN-сервисы.

Статистика МВД гласит, что 71% уголовных дел приостановлены в связи с тем, что не удалось определить преступника из-за нехватки инструментов для оперативного исследования текстовых, аудио- и видеоданных в режиме реального времени. Такая же проблема касается технической информации о месте и времени удаленного подключения и подробных данных об используемом оборудовании.

Согласно действующему законодательству, сейчас, чтобы получить доступ к сообщениям, необходимо разрешение суда (они защищены статьей Конституции о тайне переписки). Поправки же упростят процедуру и сократят сроки. Разрешение суда понадобится все равно, но постфактум.

Правоохранительным ведомствам сложно сейчас отнести к оперативному мероприятию, например, фиксацию содержимого веб-страницы или переписки на форуме. Из-за этого полученные таким образом сведения невозможно использовать в качестве доказательств преступления.

С принятием поправок также исчезнут правовая несостыковка, при которой иностранные ИТ-компании хранят данные россиян физически за пределами российской территории, а сотрудники МВД имеют право работать только на территории России. Теперь данные можно будет изучить через пользователя в РФ — компанию или физлицо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here