Домой Интересные новости Financial Times: Европе грозит водный кризис из-за засухи и плохой политики

Financial Times: Европе грозит водный кризис из-за засухи и плохой политики

10
0

21:27, 28.08.2023

Financial Times: Европе грозит водный кризис из-за засухи и плохой политики

Европа может столкнуться с засухой и недостатком воды, что снизит урожайность и окажет негативное влияние на производство энергии

Число и интенсивность засух в Европе «резко возросли» на 20% за период с 1976 по 2006 год. Рост количества засух наблюдается и сегодня, написали в Financial Times. К 2030 году глобальный спрос на пресную воду может превысить предложение на 56%. В свою очередь это на 16 % выше прогноза McKinsey от 2009 года, пишет «Российская газета», ссылаясь на данные Института мировых ресурсов.

В будущем могут усилиться беспорядки на фоне «водного кризиса», например, возмущения среди фермеров во Франции и Испании, которые являются крупнейшими европейскими потребителями воды.

«В ближайшие годы сочетание плохой политики, корыстных интересов и быстрого изменения климата, по-видимому, еще больше усугубит ситуацию», — пишут авторы статьи.

На сегодняшний день в Европе нет ни одной страны, которая была бы полностью защищена от дефицита воды, подчеркнула глава группы по водным ресурсам в директорате по окружающей среде ОЭСР Ксавье Лефлейв. Представитель ведомства заявила, что большинство водных европейских режимов являются наследием времен изобилия, но сегодня они остро нуждаются в реформировании.

Последствия дефицита воды первыми ощутят фермеры, а вслед за ними и производители энергии, которым необходима вода для охлаждения атомных электростанций и выработки гидроэлектроэнергии, пишет издание.

В начале года бельгийские эксперты сообщили, что всерьез опасаются острой нехватки воды в стране уже в ближайшие месяцы, поскольку в преддверии самого сухого периода с апреля по сентябрь в Бельгии уже были исчерпаны почти все запасы воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here