Домой Интересные новости Анна Холодная: почему девушкам 16 ноября нужно заняться рукоделием

Анна Холодная: почему девушкам 16 ноября нужно заняться рукоделием

10
0

06:35, 16.11.2023

Анна Холодная: почему девушкам 16 ноября нужно заняться рукоделием

Приметы, традиции и запреты на 16 ноября

В этот день вспоминают святую княжну Анну Всеволодовну — дочь киевского князя Всеволода Ярославича и греческой царевны, дочери Константина Мономаха. Она была предназначена в жены византийскому принцу, но предпочла служение Богу и приняла монашество. Она открыла первую в Европе школу для девочек.

На Руси в этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега — не жди хлеба», — говорили в народе, предсказывая будущий урожай. Морозный день предвещал плохие дела: «Анна холодная — осень голодная».

На Анну Холодную девушкам и женщинам обязательно нужно было заняться рукоделием — вышивкой, вязанием, шитьем. О тех, кто ленился, говорили: «Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется».

На Анну Холодную было принято накрывать щедрый стол. Испечь все хозяйка должна была сама. Считалось, что чем дольше в этот день горит огонь в печи, тем теплее будет дома зимой.

Под строгим запретом было в этот день сквернословить и плохо отзываться о знакомых — особенно о женщинах. Считалось, что такое поведение может лишить любви отца и мужа.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here