Домой Интересные новости Михайлов день: почему 21 ноября запрещалось рубить, резать, ткать и шить

Михайлов день: почему 21 ноября запрещалось рубить, резать, ткать и шить

9
0

06:41, 21.11.2023

Михайлов день: почему 21 ноября запрещалось рубить, резать, ткать и шить

21 ноября народ вспоминал предводителя ангелов Михаила, который первый вступил в борьбу с падшим ангелом

По-другому этот день называли «Михайловскими грязями» или «Михайловскими оттепелями». Согласно приметам, в этот день день выглядывало солнце и за окном становилось теплее, даже если уже наступили заморозки. 

Михайлов день считался одним из самых сытных и веселых праздников на Руси. Полевые работы уже были окончены, а запасы на зиму еще не успели закончиться. Поэтому деревенские жители могли спокойно отдохнуть и вдоволь наесться — тем более вскоре начинался строгий Рождественский пост и наступали холода. 

В этот день было принято: накрывать богатые столы; ставить на стол мясо; звать гостей и обязательно задабривать дворового (младшего брата домового, который живет в хлеву со скотиной).

Люди верили, что чем богаче будет стол, тем довольнее Михаил, чем больше гостей, тем больше любят хозяина дома друзья и соседи. 

В Михайлов день категорически запрещалось: мыть голову — смоешь весь ум; с осторожностью работать с острыми предметами — можно разгневать Михаила; работать из корыстных побуждений — Михаил может наказать, сочтя такие действия за неуважение к себе; ссорится и ругаться; рассказывать о хороших снах — сон не сбудется. 

По погоде за окном и растениям можно было определить, какой будет зима: ясный день — жди морозов; утренний иней — к снегам; туман — к теплу; снегопад — к снежной Пасхе; если на дубах много желудей, а на елках мало шишек — зима будет теплая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here