В Android v4.1 встроили функцию, препятствующую разблокировке смартфона по фотографии

Как оказалось, в Android v4.0 функция Face Unlock, предназначенную для разблокировки смартфона, без затруднений можно обойти. Изначально задуманная для увеличения безопасности, функция, как выяснилось вскоре, легко может быть обманута. Достаточно вместо лица настоящего пользователя предложить аппарату отпечатанную фотографию или фотографию этого человека, выведенную на экран телефона или планшета.

Так что рекламируемая Google функция, позиционируемая как экспериментальная, и не обладающая достойным уровнем безопасности, стала ещё одной брешью в системе защиты. Злоумышленникам пройти фейс-контроль, имея фотографию владельца, оказывается проще простого.

Как сообщает http://www.your-android.ru/, в Android обновлённой версии 4.1 представлена другая функция — Liveness Check, она требует от пользователя, чтобы тот моргнул во время идентификации лица. Фотографией в такой ситуации сложнее воспользоваться, она не умеет подмигивать. Хотя, имея видео с владельцем смартфона, можно пробовать обойти систему, демонстрируя ролик или слайд-шоу с экрана смартфона или планшетного компьютера.

Так что теперь вроде бы и усложнена процедура идентификации, и несколько труднее ввести систему в заблуждение. Но только с помощью обычной фотографии. А в полной мере нельзя доверять такой системе, если она может открыть доступ к смартфону злоумышленнику, т.е. человеку, который сколько-то сходен с владельцем смартфона, хотя бы в совокупных чертах лица. На этот случай советуют, что надёжнее пользоваться защитным кодом для разблокировки устройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here