Век, когда для освещение своего жилья людям приходилось использовать свечи, лучины и керосиновые лампы, неизбежно канул в небытие. На место этих, пускай романтичных, но весьма неэффективных источников пришла лампа накаливания, которая и правит бал по сей день. Но давайте разберемся, насколько она оправдывает свое применение?

 

Конечно, главным ее достоинством является небольшая цена и простота использования в бытовых условиях. Но вот экономичность этого источника искусственного освещения прямо-таки оставляет желать лучшего. Лампы потреют много электроэнергии при регулярном использовании, часто перегорают.

 

Современные тенденции строительства и проектирования бытовых электросетей предполагают применять светодиоды – куда более энергосберегающее оборудование. Светодиодные источники света выгодно отличаются от лам накаливания. Они потреют значительно меньше электроэнергии, меньше перегреваются. Продолжительность работы практически пожизненная. Да и область применения тоже весьма обширна.

 

Светильники на светодиодах могут быть использованы в качестве домашнего или офисного освещения. Широкое распространение получили они и для наружной рекламы, вывесок, уличных фонарей.

 

Среднее значение мощности бытового потолочного светильника имеет значение от 10 до 15 ватт. Существуют модели показателем и в 20, 30, даже 40 ватт. Для освещения небольшой комнаты, спальни достаточно будет и небольших потолочных «точек». Сороковаттные светодиоды применяются уже для освещения, больших помещений. Но посудите сами – 40 ватт для того, чтобы создать яркий свет в комнате, не так уж и много. Аналогичное оборудование на уже упомянутых нами «классических» лампах потянет на все 200, а то и 300 ватт.

 

Срок службы стандартного потолочного светильника составляет в среднем 60 тысяч часов и более. Если вы любитель математических вычислений, то можете подсчитать, сколько это будет в днях, годах. А если учесть, что свет в комнате редко горит круглые сутки, можно сказать – одного светодиода вам хватит надолго.

 

Подводя итог всего вышесказанного, можно сказать следующее. Конечно, стоимость таких источников освещение выше, чем у привычных для каждого лампочек. Но посудите сами – купить светодиодные светильники значит, что потребление электроэнергии вами сократится примерно в 20 раз. И менять их вам придется крайне редко. Поэтому такое оборудование окупится довольно быстро за счет экономии ваших средств и времени.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here