В новом законе «О связи», разработкой которого занимается сейчас Минкомсвязи, не будет понятия «роуминг» внутри страны, сообщил в Twitter министр Николай Никифоров.

Минкомсвязи отменит внутрироссийский роуминг Минкомсвязи отменит внутрироссийский роумингМинкомсвязи отменит внутрироссийский роуминг

«В новом законе будет и возможность переноса номера между операторами, и не будет роуминга внутри страны…» — написал господин Никифоров в своем микроблоге в ответ на вопрос одного из пользователей. При этом будет межгород, добавил министр: «Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам без роуминговых надбавок. Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за междугородний звонок. Но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск».

В пресс-службе Минкомсвязи не смогли оперативно прокомментировать, планируется ли в новом законе «О связи» введение отмены как межоператорского, так и внутрисетевого роуминга.

Представители государства, в частности экс-министр связи Игорь Щеголев, и ранее высказывались за отмену внутрироссийского роуминга, правда, не межоператорского, а внутрисетевого. Идею поддерживали и парламентарии: в начале 2011 года депутат Госдумы Максим Коробов вносил в Госдуму поправки, предусматривающие отмену платы за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге. «Мы считаем, что внутрисетевого роуминга не должно быть… По существующему законодательству звонок с мобильного телефона из одного региона в другой обязательно должен проходить по сетям фиксированной связи. Хотя уже сейчас у операторов сотовой связи достаточно мощная собственная инфраструктура, которая позволяет им не пользоваться сетями других операторов. Мы считаем, что это необоснованный административный и технологический барьер»,- рассказывал в интервью «Ъ» заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

«Технологически схема пропуска трафика вряд ли изменится»,- считает директор по развитию Cominfo Consulting Евгений Соломатин. По всей видимости, Николай Никифоров намекает на возможность ценового регулирования, считает эксперт. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева не стала прогнозировать, на какую сумму может снизиться выручка оператора из-за введения новой нормы, так как «давать какие-то прогнозы можно лишь после внесения изменений в нормативные документы». «В то же время мы обращаем внимание, что министр отметил, что междугородняя составляющая, имеющая место быть в ценообразовании, должна остаться»,- сообщила Анна Айбашева. В «МегаФоне» и МТС пока не предоставили комментариев.

© Владислав Новый, ИД «Коммерсантъ»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here