Если в вашем доме или офисе сложно разговаривать по мобильному телефону, потому что постоянно обрывается разговор или качество голосового общения очень плохое, низка скорость 3G, вам потребуется найти решение проблемы, ведь в наши дни без сотовой связи обойтись невозможно. Для обеспечения стабильного приема сигнала там, где он слаб или не может преодолеть препятствия, требуются усилители сотовой связи — GSM-репитер.

Репитером называют современный усилитель сотового сигнала, состоящий из двух антенн — уличной и внутренней. Уличная антенна ориентирована на базовую станцию, активно усиливает сигнал и направляет его на внутреннюю антенну, установленную в помещении, где находится абонент.

Среди причин низкого уровня сигнала стоит отметить:

  • удаленность от базовой станции;
  • труднодоступность местности;
  • наличие экранирующих материалов, использованныхе при строительстве здания, таких как  железобетон, железные конструкции, слишком толстые кирпичные стены и др.;
  • слишком большой размер строения, в центре которого сотовая связь ослабевает или вовсе исчезает;
  • многолучевая интерференция — помехи в точках пересечения волн, которые гасят мощность сигнала.

 

Преимущества использования усилителя сотовой связи

Когда-то усилить сигнал пытались путем установки одной антенны с непосредственным подключением ее к мобильному телефону, то с появлением специального оборудования все проблемы разом разрешились. Отныне все аппараты, находящиеся в зоне действия усилителя, уверенно принимают сигнал и не связаны с антенной кабелем.

Усилители сотовой связи увеличивают длительность работы аппарата от аккумулятора. Отмечено и положительное влияние репитера на человека. Все дело в том, что он кардинально снижает облучение СВЧ, исходящее от мобильного телефона. Если сигнал слабый, то сотовый телефон переходит в режим повышенной мощности, начиная излучать до 2 Вт, в отличие от 0,01 Вт при хорошем сигнале, поступающем на сотовый телефон. Улучшая сигнал, усилители сотовой связи снижают вредное воздействие СВЧ на организм человека.

к содержанию ↑

Отличие усилителей сотовой связи по мощности

Усилитель сотовой связи обычно выпускается в металлическом корпусе, что требуется для отведения тепла, возникающего в процессе работы. Все модели усилителей сотовой связи различаются несколькими параметрами и, прежде всего, это мощность усиления сигнала. Вычислить требуемую мощность не сложно. Достаточно знать площадь дома, который будет обслуживать усилитель, его этажность и пропускную способность материала, из которого дом построен. С повышением мощности модели увеличивается и ее цена. Это неизбежный и закономерный процесс: чем мощнее оборудование, тем оно дороже.

к содержанию ↑

Выбор усилителя сотовой связи по стандарту GSM

Помимо мощности при выборе оборудования следует обратить внимание на одну из основных технических характеристик — стандарт GSM. В нашей стране в основном используются два основных диапазона. Это GSM 900 и 1800 МГц. Первый диапазон отличается тем что вышки сотовой связи или базовые станции имеют большую дальнобойность, при этом они рассчитаны на меньшее количество каналов, т.е. снижено число абонентов, разговаривающих одновременно. Как правило, в черте города, где находится огромное число абонентов и не нужно посылать сигнал на большие расстояния,  используется второй диапазон, при этом для загородных территорий больше подходит стандарт GSM 900.

к содержанию ↑

Выбор усилителя сотовой связи по КУ

Коэффициент усиления или КУ — важный параметр выбора усилителя сотовой связи. Он влияет напрямую на уровень обеспечиваемого приема вашей сети. Иными словами, если сигнал ослабевает только внутри помещения, а на улице аппарат принимает устойчиво, то вполне подойдет оборудование с КУ до 75 дБ. В том случае, если и на открытой территории сигнал слабый и неуверенный, придется выбирать модель с КУ до 90 дБ. Если КУ меньше 65 дБ, то такое оборудование может вовсе не справиться со своей задачей на больших территориях.

к содержанию ↑

Популярные модели

В настоящее время наиболее востребованными считаются модели отечественного производителя, хотя выпускают их во всем мире. Для загородных территорий, домов и офисов чаще всего приобретаются:

  • Picocell 900SXL для установки внутри помещения, который работает в стандарте GSM 900 и имеет мощность ретранслятора 320 мВт и КУ 80 дБ;
  • Picocell 900SXМ для установки на открытых территориях, который имеет аналогичные параметры, но оснащен также влаго- и хладостойким корпусом, имеет степень защиты ip66.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here