Мы продолжаем знакомить читателей с новинками в области мобильных электронных гаджетов, и сегодня предметом разговора станет PocketBook SURFpad — новая 7-дюймовая модель недорогого мультимедийного ридера от международной компании PocketBook. Несмотря на свою скромную стоимость (около 4 000 рублей), устройство отличается удобным продуманным корпусом и неплохим функционалом. Также отметим, что гаджет работает под управлением операционной системы Android 4.0.4. Но об этом позже, начнем мы с описания внешнего вида.

 

 

Корпус PocketBook SURFpad сделан из пластика двух видов и двух цветов. Лицевая часть выполнена из матового немаркого пластика. В продаже доступно два цветовых варианта – серый и белый. Тыльная же сторона мультимедийного ридера бывает только черного цвета. Она сделана из довольно популярного материала – «софт-тач». Этот такой приятный на ощупь прорезиненный пластик. Как мы говорили, PocketBook SURFpad имеет продуманную форму корпуса. Продуманность заключается в том, что по бокам экрана на лицевой панели имеются специальные канавки для пальцев, а с обратной стороны, на прорезиненном пластике, предусмотрены специальные перфорированные зоны. Поэтому гаджет действительно лежит в руках, как влитой. К слову, даже одной рукой держать аппарат совсем не сложно, весит он относительно немного – 285 граммов.

В качестве экрана PocketBook SURFpad используется 7-дюймовая TFT-матрица. Разрешение достаточно стандартное – 480 х 800 пикселей. Дисплей емкостный сенсорный с поддержкой функции управления «мультитач», благодаря которой скользящим движением пальцев можно перелистывать страницы или изображения, а сдвигая/раздвигая пальцы можно масштабировать все те же изображения или интернет-страницы.

 

 

Скорость работы PocketBook SURFpad нареканий не вызывает. Устройство достаточно быстрое. Аппаратной платформой мультимедийного ридера выступает процессор BoxChip A13 (архитектура ARM Cortex-A8), процессор работает на частоте 1 ГГц. Объем оперативной памяти – 512 Мб, а встроенной – 4 Гб (с возможностью расширения картами памяти формата microSD объемом до 32 Гб). Напомним, что в качестве операционной системы используется Android версии 4.0.4. Здесь же скажем, что для подключения к Интернету предусмотрен адаптер Wi-Fi.

PocketBook SURFpad позволяет читать текстовые документы в форматах EPUB, PDF, FB2, FB2.zip, TXT, RTF, HTM, HTML, DOC и DOCX. Также предустановленна программа Office Suite Pro v.6, которая позволяет править электронные офисные документы и просматривать PDF-файлы. C просмотром видеозаписей также нет никаких проблем, причем гаджет воспроизводит видео даже в Full HD. Всего устройство распознает 10 видеоформатов: ASF, MKV, AVI, MP4, FLV, WEBM, 3GP, MOV, MPG и WMV. Также на PocketBook SURFpad можно слушать музыку (гаджет оборудован двумя достаточно громкими стереодинамиками на полватта каждый) в форматах MP3, WMA, AAC, OGG и MIDI; и просматривать графические файлы в JPEG, BMP, PNG и GIF.

Стоит отметить наличие в PocketBook SURFpad лицевой камеры с разрешением 0,3 Мп, которую можно использовать для видеозвонков, скажем, в Google Talk или Skype. Кроме этого, в мультимедийном ридере предусмотрен набор предустановленных программ: CoolReader, ArkMC, IM+, Learn English, Obreey Diary, File Manager, Obreey Market, Obreey Store Shortcut, почтовый клиент, браузер, видео/аудио плеер и прочее.

 

 

Выводы можно сделать следующие: даже бюджетные электронные гаджеты могут быть качественными, удобными и функциональными. PocketBook SURFpad тому подтверждение. Напомним, стоимость устройства – примерно 4 000 рублей, то есть на роль недорогого новогоднего подарка оно вполне подходит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here