В декабре 2012 года компания Yota Devices анонсировала свой первый смартфон — Yota Phone. Этот аппарат, созданный при активном участии российских специалистов, появится в продаже в текущем году по цене около 20 тысяч рублей. Давайте рассмотрим — что же получилось у разработчиков, вложивших в Yota Phone, по их собственному заявлению, «миллионы долларов».

Итак, главная особенность Yota Phone — дополнительный 4,3-дюймовый экран на электронных чернилах E-Ink, расположенный на задней панели. Он не потребляет электроэнергию в момент отображения статичной картинки; планируется, что на него будут выводиться сообщения из социальных сетей, информация о делах, встречах, книги, СМС и пр. Если вдруг смартфон разрядится и выключится, то данные на «заднем» экране все равно будут доступны пользователю. Решение, безусловно, весьма изящное и подкупающе технологичное.

Основной IPS-экран для смартфона Yota Phone поставляет японская компания JDI (совместное предприятие Sony, Toshiba и Hitachi). Его разрешение составляет 1280 х 720 точек при диагонали в 4,3 дюйма. Экран, само собой, емкостный сенсорный.

Основой смартфона выступает двухъядерный 1,5-гигагерцевый процессора Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960. Оперативной памяти в аппарате 2 Гб, тогда как объем встроенной может составлять 32 или 64 Гб. Разрешение основной камеры достигает 12 Мп, есть и дополнительная HD-камера для видеозвонков. Аккумулятор имеет емкость 2 100 мАч, а функционирует модель под управлением Android 4.2 Jelly Bean. Новинка поддерживает технологии передачи данных Wi-Fi, Bluetooth и NFC, кроме того, возможна работа в сотовых сетях стандарта LTE.

В целом, характеристики Yota Phone вполне соответствуют флагманским смартфонам образца начала 2013 года. Однако они появятся в продаже со дня на день, тогда как точной информации о сроках релиза героя этого материала пока нет. Может, он выйдет на рынок летом, а может и осенью. Не исключено, что к моменту появления в магазинах его характеристики станут вполне себе заурядными — если, конечно, не брать в расчет двухэкранную концепцию.

Кстати, назвать ее — эту самую двухэкранную концепцию — полностью новой и необычной все же нельзя. Еще в 2010 году на российском рынке появился электронный ридер Highscreen Alex, который также был укомплектован двумя экранами — TFT и E-Ink. Последний был предназначен для книг и, например, почтовых сообщений, а первый — для просмотра видео, фото, отображения приложений и игр, а также управления устройством.

Определенное количество поклонников Highscreen Alex завоевал, ведь модель действительно была весьма технологичной (скажем больше: более функциональных ридеров на рынке нет и сегодня), однако в будущем марка Highscreen предпочла заниматься более традиционными устройствами. Например, сейчас в ее линейке есть ряд видеорегистраторов и смартфонов на базе Android — вроде Highscreen Alpha GTR со всего одним HD-экраном.

Что касается проекта Yota Phone, то хотелось бы пожелать его разработчикам удачи — и она им обязательно пригодится: очень может быть, что этот смартфон из-за его необычности будет воспринят рынком не так тепло, как хотелось бы, и им тоже придется переключиться на создание гаджетов с более привычной одноэкранной конструкцией. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here