США НЕ НАСЫТЯТСЯ БАЛКАНАМИ И ПРОДОЛЖАТ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЮ ОБСТАНОВКИ У ГРАНИЦ РФ

Политолог Александр Гусев рассказал о балканской операции США, указав новые цели Вашингтона на постсоветском пространстве.

США НЕ НАСЫТЯТСЯ БАЛКАНАМИ И ПРОДОЛЖАТ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЮ ОБСТАНОВКИ У ГРАНИЦ РФ

Заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о желании США и их союзников в результате военных действий в Югославии продвинуть НАТО на восток, ближе к российским границам, спровоцировало реакцию в СМИ. Так, в интервью на радио Sputnik глава Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев высказал свою точку зрения в отношении этой давней американской агрессии и указал на грядущие риски развития этого тренда в будущем.

Политолог сразу же указал на заинтересованность Вашингтона в разрушении Югославии, поскольку маленькими странами по отдельности легче управлять, чем одним относительно крупным государством. Говоря о второй причине для подобных действий США в 1999 году, Гусев выразил солидарность с Лавровым, отметив то, что американцы, спустя годы с тех кровавых событий, весьма преуспели в достижении своих целей. «Три страны из состава бывшей Югославии являются членами НАТО, а еще три страны в альянс пока не входят», — пояснил эксперт.

Анализируя такое положение дел, политолог подчеркнул, что США не насытятся только Балканами, поскольку им сейчас важно «не столько продвигаться из Европы к границам Российской Федерации, сколько усиливать свое влияние на постсоветском пространстве». «Это прежде всего Украина, Молдавия, Грузия», — указал очередные цели США Гусев. При этом он добавил по поводу стремления американцев дестабилизировать обстановку у границ РФ: «Я полагаю, что в ближайшие годы в эти страны, а также в страны Центральной Азии американцы и устремят свои помыслы».

Напомним, что ранее военнослужащие Армии США и Эстонии проводили зимние учения на территории соседней с РФ Финляндией.

Сергей Жуков

Источник →

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here