В начале осени прошлого года начались продажи недорогого мультимедийного ридера PocketBook SURFpad от лидера российского рынка устройств для чтения электронных книг компании PocketBook (доля более 30%). Этот аппарат работает под управлением операционной системы Android. Устройство комплектуется 7-дюймовым емкостным сенсорным TFT-дисплеем с разрешением 480 на 800 точек, гигагерцевым процессором и имеет 4 Гб встроенной флеш-памяти (с возможностью расширения картами памяти формата microSD). Для подключения к сети Интернет предусмотрен модуль беспроводной связи Wi-Fi, а для видеозвонков – 0,3-мегапиксельная фронтальная камера.

 

На момент начала продаж и до недавнего времени PocketBook SURFpad функционировал под управлением операционной системы Android версии 4.0 Ice Cream Sandwich. В конце февраля текущего года гаджет получил новую прошивку, которая включает в себя обновление операционной системы до версии 4.1 Jelly Bean.

 

 

PocketBook SURFpad и Android 4.1: новые возможности бюджетной медиачиталки

 

 

На самом деле, бюджетные устройства на Android крайне редко получают обновления. Объясняется это достаточно просто: после выхода новой версии ОС производители гаджетов должны «допилить» Android конкретно под свои аппараты. Понятно, что процесс достаточно трудоемкий, и далеко не каждый производитель будет этим заниматься. Причем, зачастую это касается не только бюджетных моделей, но и более дорогих. Это несколько огорчает, так как в новой прошивке могут быть исправлены некоторые ошибки и недочеты, появляются новые программы и т.д.

 

К примеру, в Android 4.1 Jelly Bean разработчики реализовали новую технологию Project Butter, которая призвана увеличить плавность работы интерфейса. Впрочем, проблем с быстродействием у PocketBook SURFpad не наблюдалось и при старой прошивке, но с появлением новой аппарат стал работать заметно шустрее. Также с приходом новой прошивки появилась усовершенствованная экранная клавиатура, и добавилось несколько языков.

 

На старой прошивке PocketBook SURFpad не умел делать скриншоты, поэтому если пользователю была нужна такая функция, ему приходилось устанавливать для этого специальное программное обеспечение (которое зачастую требовало root). После обновления сделать скрин не составляет труда. Все что вам для этого нужно – это зажать клавишу питания и нижнюю часть качельки громкости. Все просто, удобно и быстро.

 

 

PocketBook SURFpad и Android 4.1: новые возможности бюджетной медиачиталки

 

 

Довольно значительный недостаток PocketBook SURFpad – это отсутствие каталога приложений Google Play Market. То есть если вам нужна какая-то программа, вам нужно икать ее на просторах Интернета. В общем, не очень удобно. В новой прошивке эта проблема частично решена: в мультимедийном ридере предусмотрен сервис «Яндекс.Store». Данный каталог приложений насчитывает более 50 тысяч программ, большинство из которых предоставляются пользователю на безвозмездной основе. Также прошивка включает в себя обновленные версии программ, например, таких, как «Одноклассники», Cool Reader, GisMeteo, ArkMC и пр.

 

Новая прошивка с Android 4.1 Jelly Bean для PocketBook SURFpad доступна для скачивания через Wi-Fi  (функция OTA Update) с конца февраля 2013 года. Также отметим, что в скором будущем она будет устанавливаться на устройство прямо на заводе.

 

Подытожим. То, что PocketBook SURFpad получил обновление до Android 4.1 является серьезным преимуществом в классе бюджетных мультимедийных ридеров и планшетных компьютеров. Напомним, приобрести этот аппарат можно примерно за 3 500 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here