Графический планшет (дигитайзер) представляет собой компактное устройство, основным предназначением которого является создание рисунков. Современные художники, дизайнеры, фотографы и архитекторы давно уже по достоинству оценили работу планшетов.

Дигитайзер прекрасно себя зарекомендовал не только в рисовании, ретушировании и обработке фотографий, но и в 3d-моделировании различных объектов. Благодаря тому, что перо планшета способно заменить компьютерную мышь, контуры изображений могут стать более четкими.

Конечно, купить планшет для работы мечтает практически каждый художник, но выбор сделать всегда непросто, поэтому лучше прислушаться к некоторым советам.

Важные характеристики

Перед приобретением дигитайзера следует сначала определиться с размером. Обычно он соответствует стандартным форматам бумаги. Дизайнеры и художники предпочитают пользоваться планшетами А5 и А4. Устройства формата А3 занимают слишком большую площадь, поэтому их применение оправданно только в крупных инженерных и архитектурных проектах. Планшеты размера А6 не позволяют отображать мелкие детали рисунка, а значит, для серьезной работы они не подойдут.

Графические планшеты отличаются удобством управления. Дорогостоящие модели оборудованы кнопками, которые можно запрограммировать по своему усмотрению, например, установив на них функции: вырезать, копировать, вставить и другие. Облегчают навигацию по рисунку и сенсорные полоски, установленные в некоторых планшетах заботливыми компаниями-производителями.

Необходимые параметры для творчества

Графические планшеты способны распознавать количество градаций при нажатии пера. Дигитайзер может с помощью специальной программы трансформировать размер кисти в зависимости от силы прикосновения к рабочему полю. Самые дорогие модели распознают 1024 градации, устройства среднего класса – 512. Дешевые планшеты позволяют работать с 256 градациями, но этот показатель для художников слишком мал.

Также при выборе дигитайзера следует уделить внимание разрешению. Высокая степень разрешения поможет зафиксировать самые мелкие штрихи пера. Профессиональные модели способны поддерживать разрешение в 5000 dpi, тогда как в устройствах для повседневного использования оно достигает величины лишь в 1500 dpi.

В профессиональных дигитайзерах еще присутствует учет наклона пера. В графической программе, установленной на планшете, эта функция позволяет размывать мазки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here