Система Android – лидер по количеству нацеленных на нее угроз

Развитие мобильных вирусов растет стремительно, и за первые 6 месяцев этого года их число увеличилось на 180 процентов. Как сообщают антивирусные эксперты G Data, за первое полугодие 2013 обнаружили больше 519 тысяч программ, которые вредоносны для ОС Android. Во втором полугодии 2012 года этот показатель составлял около 185 тыс.

 

Для создания зловредов доступны специальные инструменты

На сегодня на мобильные платформы Android нацеливается наибольшее количество вредоносных программ. Этому способствует распространенность гаджетов, которые работают на этой системе, и доступность инструментов, специализирующихся на создании зловредов. Ими могут воспользоваться даже не слишком опытные пользователи. Кроме того, вредоносные коды в приложениях все чаще вирусописателями маскируются, что приводит к трудностям при анализе ПО. Также без особых навыков сегодня можно пользоваться такими устройствами, как телескопы, которые получают все большее распространение.

 

Самые популярные вредоносные программы

В большинстве своем (46 процентов) новые мобильные угрозы для Android – это троянские программы, которые нацелены на то, чтобы украсть банковскую информацию или отправлять платные СМС-сообщения на премиум-номера. Один из самых ярких примеров таких зловредов – это троянец FakeSite.A, который известен под именем Perkele.

 

Количество зловредов к концу года увеличится

По словам Эдди Вильямса, антивирусного эксперта G Data, на сегодняшний день вирусописательство не требует особых технических навыков. В интернете доступны специальные инструменты, которые способствуют тому, что опасные технологии распространяются очень быстро. Проанализировав данную тенденцию, эксперты говорят о том, что развитие зловредных программ для Android продолжится и до конца года может увеличиться в три раза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here