Содержание:

В ФАС России (Федеральной антимонопольной службе) поддерживают инициативу Министерства экономразвития относительно того, чтобы испробовать в пилотных проектах принцип LNP, по которому фиксированные телефонные номера можно переносить с одной сети на другую. Для проектов выбрали Москву, Петербург и Татарстан, как раз те регионы, где усилитель сотовой связи выступает весьма востребованным гаджетом.

 

Внедрение новой услуги поспособствует активизации рынка связи

Специалисты ФАС считают, что внедрение принципа LNP поспособствует усилению рыночной конкуренции и повлияет на развитие фиксированной телефонной связи. Такую услугу ФАС считало необходимой еще в 2012 году. Тем более, что государство ослабило регулирование отрасли связи, а в обществе давно дискутируют о том, что мобильная связь вполне заменяет фиксированную.

 В России планируют протестировать переносимость фиксированных номеров

По мнению ФАС, от внедрения LNP выиграет сфера госзаказа. Согласны с этим и в «Мегафоне». К тому же, с введением такой услуги мобильные операторы решат проблему, как переносить прямые мобильные номера. Внедрить принцип LNP в стране поможет существующая нормативная база, разработанная под MNP. Поддержку введению LNP выказывает и «Вымпелком». Но, здесь считают, что для перестройки системы нужны инвестиции и определенное время, чтобы из-за сжатых сроков не пострадало качество.

 

к содержанию ↑

Некоторые операторы и специалисты Минкомсвязи сомневаются в услуге

В «Ростелекоме» заявляют, что поскольку спрос упал, то вкладывать сейчас в модернизацию оборудования нецелесообразно экономически. Специалисты Федеральной службы по тарифам, в свою очередь, считают, что эта инициатива преждевременна, ведь процесс цифровизирования российских сетей не окончен, а операторы вынуждены будут потратить на LNP дополнительные операционные и капитальные затраты. Однако LNP будет полезно для активизации коммерческой деятельности операторов и для улучшения качества их услуг.

 В России планируют протестировать переносимость фиксированных номеров

По словам представителя Минкомсвязи, они вообще сомневаются, будет ли востребована вообще услуга перенесения номера в фиксированной связи. С ним согласен и представитель МТС. Сомнения насчет этой услуги возникают из-за того, что игроки рынка пока не спешат поддерживать ее внедрение. Но вполне возможно, что услуга LNP все-таки появится на российском рынке. Хотя, для этого необходим продолжительный эксперимент по ее внедрению, и широкие массы получат доступ к LNP, вероятно, совсем нескоро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here