Содержание:

Флеш-накопители — один из самых удобных способов переноса информации. Особенно они популярны стали после того, как появились накопители с большим объемом памяти. Но вместе с переносимой информацией распространяются и вирусы. После использования такой флешки приходится делать полноценное использование антивирусного ПО, производить лечение троянов и иных вирусов. Есть ли надежные способы защиты информации, переносимой на USB — флешках, от вирусного программного обеспечения?

Безопасность работы с флеш-накопителями

 

Симптомы наличия на флеш-накопителе вируса

Одна из самых распространенных ситуаций — это когда после интеграции флешки в компьютер антивирус начинает выдавать предупреждение, что обнаружен вирус. Естественной реакцией на это пользователя — удаление вредоносного ПО. Однако проходит буквально несколько секунд ситуация повторяется, и так продолжается постоянно достаточно длительное время. Такая ситуация создается по причине того, что с флешки антивирус удаляет вредоносные файлы типа autorun.inf и подобные ему, но этот вирус уже интегрировался непосредственно в компьютер, там же удаления не происходит. При заражении с флешки такие вирусы немедленно успешно маскируются под различные приложения таким образом, что антивирус теряет возможность их увидеть.      

Алгоритм заражения следующий:

  • на компьютере, пользователи которого не озабочены его безопасностью, поселяется вирус;
  • этот вирус занимается похищением паролей доступа к службам сайта, которые имеют способность к миграции;
  • на мобильном носителе создается файл автозапуска, обычно с именем autorun.inf;
  • после подключения флеш-носителя вирус распространяется и на него;
  • такой носитель, вставленный в другие компьютеры, заражает и их;
  • после подключения к сети интернет новых зараженных компьютеров вирус отсылает найденные уже на этих компьютерах пароли;
  • цикл повторяется, но уже в больших размерах.

Безопасность работы с флеш-накопителями

В файле, обеспечивающем автозапуск, описывается программное обеспечение, стартующие при подключении мобильного носителя. Именно в этом файле прописан путь к телу вируса — иными словами, исполняемому коду. Обычно это бывает файл  расширением .exe.  Имя же у него задано в произвольном порядке. При стандартной настройке системы эти файлы, как правило, не видны, так как им присвоены атрибуты «системный» и «скрытый». 

 

к содержанию ↑

Как защитится от переноса вируса на флеш-носителе

Первый и самый надежный способ — не подключать флеш-карты к своему компьютеры, полученные от ненадежного источника. Это не всегда возможно, поэтому многие используют дополнительные меры защиты. Однако большинство этих способов требуют, чтобы пользователь имел права администратора, иначе неопытный пользователь может так изменить системные файлы, что компьютер вовсе откажется запускаться. Все действия связаны с отключением возможности автозапуска любых файлов. Если у вас есть такая необходимость, то лучше всего обратиться к профессионалам, которые выполнят ремонт компьютеров на Соколе.

Но есть способ, когда возможно временно отключение автозапуска. Для этого одновременно с подключением USB — флешки нажать правую клавишу Shift и удерживать ее на все время работы с флешкой. Открывать же флеш-носитель надо через «Проводник», избегая открытия другими способами — например, привычный многим путь через «Мой компьютер».

Чтобы защитить флеш-накопитель, не копируя файлы с чужого компьютера, достаточно просто включить защиту от записи, эта функция есть практически на всех мобильных носителях. Если же записать что-то надо, то выходом будет создание файла autorun.inf с пометкой «Только для чтения». Тогда вирус не сможет создать еще один файл с таким же именем — а значит, и не попадет на носитель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here