Недаром некоторые виды смартфонов носят официальное название камерофонов, ведь с самого начала производители сосредотачиваются на возможностях встроенных камер, стараясь сделать их наиболее близкими по возможностям с реальными фотокамерами. Для чего это нужно, казалось бы? Все очень просто – для удобства пользователя. Ведь теперь любой, кто может запустить нужное приложение на телефоне (даже неудобно использовать это слово из-за нынешней узости понятия), способен делать по-настоящему качественные фотографии, которые даже не требуют постобработки. Разработанные программные алгоритмы мигом отображают захваченное объективом пространство в наиболее качественном виде. Несколько дополнительных касаний по экрану, и вуаля – фокус наведен, резкость установлена на нужном уровне, краски передаются так, как того хочет сам пользователь. «Идеальная фотография», – скажут завсегдатаи социальных сетей. «Дилетанты», – ответят тут же профессионалы. Но так ли это? Давайте разберемся.

Сможет ли смартфон заменить фотокамеру?

Причиной успеха камерофонов является, конечно же, простота при пользовании, а также, несомненно, наличие в устройстве множества других полезных функций. Наверное, все видели замечательную картинку, которая гуляет по интернету, где слева расположены компьютер, калькулятор, мольберт, краски, фотоаппарат, принтер, видеокамера и много еще чего, а справа только смартфон, который сегодня вмещает в себя все их функции. Нужно ли говорить, что это лучшая демонстрация того, насколько далеко шагнул современный прогресс? Но вернемся к нашим цифровым баранам.

Производители сегодня стараются дать потребителю все, что он только может пожелать и даже больше. Именно потому при визуальном минимализме смартфона он так насыщен функциями. Хочешь звонить – звони, хочешь играть – играй, хочешь запечатлевать окружающую жизнь – снимай на здоровье. А потом сразу загружай снятые кадры на свою соцсетевую страничку, чтобы поделиться со всем миром. Этому способствует наличие специальных приложений, которые охватывают все аккаунты пользователя, давая возможность в реальном времени демонстрировать свою активность. Доходит уже до того, что профессиональные фотоаппараты тоже дополняются подобным функционалом –модуль Wi-Fi обеспечивает связь со Всемирной Паутиной, а встроенное изначально приложение позволяет выкладывать сделанные только что снимки на Facebook или Instagram. При этом профессиональные фотографы постепенно перестают крутить нос от таких нововведений, понимая, что так они только способствуют росту своей популярности. Хотя, скорее всего, у них просто нет других вариантов, кроме как подстраиваться под стремительно меняющийся мир.

Но нельзя сказать, что все совсем так плохо. Сегодня цифровые фотоаппараты в интернет-магазинах стабильно находятся в топе продаж, а значит, всегда будут те, кто ценит истинное качество. Сразу исключим из списка «мыльницы», так как они уже уступают по качеству снимков камерофонам, но еще хороши в качестве недорого подарка, отметим полупрофессиональные и профессиональные модели. Выбор в их пользу будут делать только те, кто точно знает, зачем ему понадобилась фотокамера. Основанием тому служит, во-первых, существенная цена таких устройств и аксессуаров к ним, а во-вторых, необходимость следовать только одному производителю. Решаются на такое приобретение только когда точно знают, как будет использоваться устройство.

При выборе учитываются специфические характеристики, малопонятные обычным юзерам, которых производители смартфонов привлекают фактором многопиксельности. Профи не ведутся на такую «замануху», точно зная, что главными комплектующими являются объективы, недаром их стоимость подчас превышает цену камеры в несколько раз!

Таким образом, ответ на то, сможет ли смартфон заменить фотокамеру, вполне очевиден: нет, не сможет. Однако он позволяет многим людям почувствовать себя настоящим фотографом, а там, гляди, появится желание научиться делать это профессионально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here