Share Tweet Share Share Email Comments38SHARESShareVkTweetOdnoklassniki

15 апреля православные верующие вспоминают Преподобного Тита чудотворца, Мучеников Амфиана и Едесия.

Православный календарь на 15 апреля 2019 года

Преподобный Тит чудотворец с самого детства принял постриг и решил вести иноческую жизнь.

Благодаря своей благочестивости, вере в Боге и кроткому нраву преподобный Тит смог завоевать большую любовь своих  братиев и по их просьбе он занял пост пресвитера.

Глубокая вера побудила Преподобного мужественно отстаивать православное почитание икон в период, когда активно было распространено иконоборчество.

Православный календарь на 15 апреля 2019 года

За благочестивую и добродетельную жизнь Бог наградил его даром чудотворения. Святой отошел к Господу в глубокой старости.

Святые мученики Амфиан и Едесий родились в городе Патарев семье городского правителя-язычника. В юношестве они отправились в город Вирит, чтобы изучать язычество.

Именно в этом городе братья уверовали во Христа и стали пламенными Его последователями.

Святые братья оставили родителей-язычников и отправились в Кесарию Александрийскую, где отыскали себе наставника, пресвитера Памфила, и под его руководством стали совершенствоваться в духовной жизни, ежедневно молясь и изучая священные писания.

В тот период согласно указу императора Максимина — ярого язычника и  гонителя христиан, все горожане Кесарии должны были участвовать в общественных жертвоприношениях.

Спасаясь от идолослужения, многие христиане покидали город и искали укромное место вдали от родных мест, избегали гонений и святые Амфиан с Едесием.

Когда правитель города Кесарии собирался принести жертву идолам, святой Амфиан  вошел в храм, взял за руку правителя, и попытался переубедить его в убеждения. Он рассказывал ему о Христе и просил уверовать в Господа.

Православный календарь на 15 апреля 2019 года

Правитель не поддался уговорам святого и приказал схватить его, жестоко избить его и бросить в темницу. Два дня выводили мученика на суд, где его истязали железными прутьями и жгли на теле пучки льна, облитые маслом. Однако несмотря на страшные пытки и истязания, Амфиан не изменил своим убеждениям и продолжал исповедовать веру в Христа.

Тогда правитель приказал бросить святого мученика с камнем на шее в море. Когда они совершали это, внезапно поднялась сильная буря, и тело мученика было вынесено волнами на берег. Христиане смогли погребить Амфиана и успокоить его душу. Брата мученика святого Едесия также долго мучили и истязали, а потом отправили на медные рудники.

Спустя несколько лет святого Едесия освободили и отправили в Александрию, где долго мучили и впоследствии утопили.

Фото: из открытых источников

Источник: www.belnovosti.by

Православный календарь на 15 апреля 2019 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here