Немного о компании Sony Corporation и чем она сейчас занимается.

Сони — транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Японии и США. Сама компания Sony возникла в 1946 году в Японии благодаря ее основателям Акио Морита и Масару Ибука. Называлась он сначала Тоцуко, но Акио Морито понял, что это слово очень непросто выговаривать американцам и европейцам.

Это сейчас компания Sony прочно закрепилась на рынке бытовой технике, музыкальной отрасли, мобильных телефонах, камерах и т.д. Но в самом начале ее создатели толком не знали, чем хотят заниматься. Ибука был хорошим инженером, а Морита был достаточно предприимчивым. Эти люди нашли друг друга, но что именно создавать они толком определиться не могли: что-то совершенно новое и то чего еще нет на рынке.

Первой продукцией Сони были приставки для радиоприемников, подушки с подогревом, рисоварки.

первая продукция сони

Только спустя три года основатели осознали, что нужно делать. А вышло все как всегда случайно. Морита купил американский магнитофон на проволоке. Такие магнитофоны были перед поколением ленточных. Инженеру очень не нравилась ненадежная и дорогая проволока, которая служила носителем информации в магнитофоне и он решил создать ленточный магнитофон, который многие из читателей наверное даже и застали.

После долгих споров по поводу создания и производства магнитофона компания приступила к работе собственного ленточного носителя для звукозаписи. В качестве основы для ленты создатели использовали нарезанный целлофан, на который наносили экспериментальный состав. Далее инженеры попробовали бумагу. Но, ни целлофан, ни бумага не подходили для основы ленты: звук искажался всего после нескольких прогонов. Дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда компания раздобыла пластик и раздобыла собственную технологию его применения.

Уже в 1950 году компания Sony выпустила первый ленточный магнитофон. Весил такой аппарат 35 кг. и стоил 472$ по тем временам деньги неподъемные.

первый ленточный магнитофон

Уже в 1965 году компания IBM выбрала именно ленту Sony для запоминающих устройств на компьютере.

Как уже говорилось выше Морита был очень хорошим маркетологом. Он сумел найти рынки сбыта даже для таких дорогих и казалось бы вещей без которых можно обойтись. Так, он убедил Верховный суд Японии купить сразу 20 магнитофонов для замены стенографистов, убедил школы в необходимость их продукции.

В 1955 году владельцы в связи с выходом на западный рынок решают сменить название компании с «Токио цусин коге» на что-то более простое.

Так как бизнес был связан со звуком (sonus), после нескольких модификаций компания получила очень простое но достаточно запоминающиеся название «SONY».

В 1955 году компания Сони представила в Японии первый транзисторный радиоприемник, а уже 2 года спустя Sony выпустила в США первый карманный приемник.

первый карманный приемник сони

Далее пошли телевизоры: сначала они были транзисторные потом портативные.

Спустя 15 лет после основания компания Sony становится первой японской компанией, которая вошла в список Нью-Йоркской фондовой биржи. С тех пор акции компании практически не переставали расти до 2000 года.

Компания берется выпускать практически любые бытовые приборы и технологические новинки: плееры, телефоны, смартфоны, игровые приставки, фото и видео камеры. В 1990 годы сони выпустила около 500 новых продуктов. Количество сотрудников выросло от 20 до 125 300 человек на 2016 год.

С уходом из жизни своих основателей Sony начала значительно сдавать свои позиции на рынке крупных игроков.

основатели сони

Мы же, в свою очередь, надеемся, что компания Sony еще нарастит свои позиции и сможет восстановить прежнее господство на рынке электроники, гаджетов и бытовой техники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here