Вопрос выбора наушников не раз вставал почти перед каждым любителем громкой и качественной музыки. Ведь наушники, это не просто индивидуальное устройство для прослушивания музыки, но и возможность получить мощный, качественный звук, без внушительных денежных затрат на акустическую аппаратуру, не создавая при этом неудобств близким и соседям. Для того, что бы потратить адекватную сумму денег, и получить удовлетворение от покупки, необходимо учитывать характеристики и некоторые нюансы данного вида устройств.

Давайте же посмотрим: как правильно выбрать наушники.

Определиться в предпочтениях, и выбрать качественные наушники поможет классификация, технические сведения и основные характеристики персональных наушников.

как выбрать наушники

Виды наушников

По виду наушники можно разделить на портативные, для компьютера, бытовые, hi-fi, мониторные и наушники для ди-джеев.

Портативные наушники

Применяются вместе с портативными устройствами, воспроизводящими звуковую или видеоинформацию. Обычно такими устройствами являются музыкальный плеер или смартфон. Самый распространенный вид портативных наушников, это наушники вкладыши, обычно входящие в комплектацию устройства и имеющие внешний вид капелек или таблеток. Зачастую, уровень звука, который они воспроизводят, не отличается хорошими показателями ввиду минимального, а то и полного отсутствия низких диапазонов звучания. Как правило, такой звук устраивает потребителя, но, более избирательные в вопросах качества звучания любители музыки подбирают наушники другого уровня. Здесь следует рассмотреть устройства таких производителей, как Koss, Philips, Tompson, Sony, Panasonic, JVC. Проводя сравнение с вкладышами – устройства этих фирм дают более сбалансированный звук. В данном случае не следует слепо следовать имени производителя, обычно наушники низкого ценового сегмента даже известных марок мало чем отличаются от стандартных вкладышей. Поэтому, самым лучшим способом определить качество воспроизведения звука будут пробное прослушивание. Но, при этом, следует учитывать уровень низких диапазонов звука. Если он слабый, а сами наушники не проигрывают, а «прокрикивают» музыку, то вместо наслаждения от любимой композиции возникает риск получить боль в ушах и голове.

Компьютерные наушники

Данного вида устройства предназначены для воспроизведения MP3, видеоигр и осуществления видеосвязи в сети Интернет. Как правило, стоимость таких наушников невысока ввиду их простоты. Sven, Genius, Cosonic давно зарекомендовали себя на рынке компьютерной техники, и сделав выбор в пользу их продукции можно получить отличные наушники по привлекательной цене. Любители компьютерных игр зачастую предпочитают полупрофессиональные наушники, ошибочно полагая, что они справятся с позиционированием соперника по игровой реальности. Но, в данном случае такого типа устройства помогают лишь услышать месторасположение источника звука, и то, не всегда точно и верно. Ни мониторные, ни бытовые наушники не обладают возможностью понять сверху или снизу доносится звук, именно поэтому геймеры выбирают специальные компьютерные наушники. Здесь главным критерием выбора по качеству звука остается личное восприятие, наушники нужно примерить. Основным приоритетом для выбора устройств прослушивания звука такого типа является длина шнура, позволяющая беспрепятственно установить наушники в разъем на системном блоке, и комфортно расположиться у монитора компьютера. Зачастую, компьютерные наушники комплектуют микрофоном, после чего их именуют гарнитурами. Уровень звука, воспроизводимый микрофоном, у таких устройств не важен, ведь его используют не для записи, а для общения во время игры или видеосвязи.

типы наушников

Открытые или закрытые наушники

По виду конструкции чашек наушники можно поделить на закрытые и открытые. Этот вид классификации следует понимать буквально. Открытые наушники, помимо музыки, позволяют услышать посторонние шумы, а закрытые полностью изолируют слушателя от звуков внешнего мира.

Закрытые наушники имеют мембрану, которая образует замкнутое пространство вместе с корпусом наушника, а передняя с барабанной перепонкой уха, благодаря чему отлично звучат низкие диапазоны звука, и нейтрализуются внешние шумы. Обычно такими устройствами пользуются люди, для которых работа со звуками и музыкой является профессии, звукорежиссеры, музыканты и ди-джеи. Надевая закрытые наушники можно ощутить себя под водой.

Открытые же наушники, имеют мембрану, которая образует соединение с окружающим миром при помощи сеточки из отверстий, из-за чего уровень изоляции от посторонних шумов разительно отличается от наушников закрытого типа. Устройства открытого типа обычно предназначены для портативных плееров или смартфонов ведь находясь, например, на улице всегда необходимо оценивать окружающую ситуацию не только визуально, но и на уровне чувства слуха. Кроме того, данные отверстия позволяют распространяться звуковым волнам естественным образом, что на выходе дает реалистичное звучание.

Амплитудно-частотная характеристика

Человеческое ухо способно воспринимать звуки, диапазоном от 20 Гц до 20000 Гц, звуки, выше или ниже данной частоты оно не слышит совсем. Зачастую, не самые добросовестные производители указывают на наушниках диапазон воспроизведения от 9 Гц до 30000 Гц, тем самым вводя покупателя в заблуждение. Реальность именно такой совокупности звуков разной высоты оценить под силу только животным. Как правило, хороший уровень звука дают наушники с диапазоном от 100 Гц до 16000 Гц.

как правильно выбрать наушники

Неравномерность амплитудно-частотной характеристики

Если взять два звука, с частотой в 30 Гц и 10000 Гц, то их воспроизведение должно звучать одинаково громко. Но, когда данные звуки прослушиваются в наушниках, то они получат совершенно разный уровень громкости. На сегодняшний день нет устройства, которое бы смогло проиграть звуки с различной частотой на одном уровне громкости. Различие в воспроизведении порой варьируется от 20дБ и выше. В данном случае, разница зависит от стоимости устройства и их целевого назначения. Мониторные наушники и наушники, принадлежащие к дорогому сегменту, показывают разницу громкости звуков диапазоне от 1 дБ и ниже, но никогда не выдают абсолютно одинаковую громкость. Соответственно, от более низкой неравномерности амплитудно-частотной характеристики зависит качество воспроизведения музыки и звука.

Сопротивление

В качестве значения сопротивления к нему следует обратиться из расчета характеристик типа устройства, которое будет использоваться в качестве проигрывателя. Чем меньше импеданс, тем выше уровень громкости наушников. Обычные наушники, как правило, имеют сопротивление в 32 Ом, а профессиональные, студийные от 250 Ом. Высокоомные наушники быстрее разрядят аккумулятор плеера, а если их сопротивление от 500 Ом, то мощный звук потребует дополнительный усилитель.

Чувствительность

Это один из главнейших параметров, который следует учитывать при покупке наушников. Чувствительность наушников отвечает за уровень громкости, ведь при одинаковом напряжении одни наушники покажут громкий звук, а другие будут звучать тише. Выбирая наушники, предпочтение следует отдать устройству с более высоким уровнем чувствительности, не менее 100 дБ/мВт. Кроме того, высокий уровень чувствительности поможет продлить жизнь элементу питания или аккумулятору плеера.

Максимальное звуковое давление

На данную характеристику не часто обращают внимание, но для выбора действительно качественных наушников важно руководствоваться и им тоже. Фактически, она означает максимальный уровень громкости наушников, и должна быть не ниже 100-110 дБ.

Помните, выбор наушников — дело сугубо индивидуальное. Не нужно идти на поводу чужих мнений и мыслей: выбирайте то, что Вам по душе и наслаждайтесь качественным звуком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here