Невозможно представить успешного человека, который сегодня не имеет собственный бизнес. Конечно последнее не касается стран развитых экономик, ведь тамошние предприниматели уважают своих подопечных и платят специалистам достойную зарплату. На постсовецком пространстве мало кому известно правило бизнес-этикета.

Оно гласит следующее: если достойно зарабатываешь, подними заработок своим подчиненным. Но увы, реальность есть такова, что чем выше поднимается у нас человек, тем другие для него становятся не такими людьми. Казалось бы разговор об этом обычная утопия.

Но дело вот в чем. Государство не считается с мелким и средним бизнесом, ровно как и с проблемами других граждан. В тоже самое время оно является союзником крупного капитала, старт которого был не самым честным. Средний бизнес мог бы стать достойной оппозицией этому недобросовестному анклаву. Однако сам по себе он не имеет достаточного ресурса, ведь все игроки будто зажались в клубки. Конечно никто никому ничего не должен, но ведь без сотрудничества между разными слоями населения результат будет нулевой.

зачем социальная ответственность бизнесу

Пора уже избавится от рудиментов «дикого капитализма» и узнать, что такое социальная ответственность бизнеса.
Намного проще уклонятся от налогов, жульничать с заработной платой и при этом обвинять в своих бедах государство. Ведь по сути все зло, которое на верху, идет снизу.

Просто кому-то удалось посеять больше зла и многих обмануть. Есть приятные исключения, но к сожалению такие случаи пока в диковинку. Чаще всего мы встречаем не самые приятные эпизоды. Самым распространенным случаем нечестности есть истории, когда набирают продавцов и на неопытных кладут всю недостачу в магазине. Случается даже, что, к примеру, ремонт автомобиля не доводят до конца, дабы водитель частенько заезжал в этот автосалон. Услышав это многие из предпринимателей возмущаются, мол, а что делать.

Основы мироздания таковы, что зло порождает зло. Пускай можно спокойно отсидеться, мол, никто ни при чем. Но когда нагрянет внезапно налоговая с фальсифицированными обвинениями, то не стоит удивляться тому, что некому будет защищать ваше право и свободу. Зато многие косят на волонтеров, откуда у них берутся ресурсы. Деловые люди сами объединяются и творят гражданское общество. Кто-то помогая армии, кто-то облагораживая территорию вокруг себя.

Также сейчас популярное занятие – поддерживать креативные старт-апы. Это как хороший способ творение качественного пространства вокруг себя, так и неплохой самопиар. Поддержка качественного страт-апа также отличная инвестиция, которая неплохо окупится в будущем. Инвестиции это высший уровень бизнеса, когда деньги начинают работать на тебя. А при активном участии в гражданском обществе их никто уже не сможет отобрать. Ведь когда человек не безразличен к проблемам своего общества, тогда и общество начинает обращать внимание на его проблемы.

Один в поле не воин, как говорит народная мудрость.
Но все вышеописанное будет лишь утопией, если в нашей общественности будет продолжать жить тезис о вложении доллара для получения с него миллиона. Нужно понимать, что манна с небес не упадет. Где удалось достичь такого одному, то в другом месте из-за этого потеряют многие. Невозможно продать товар за тысячу, если его реальная цена сотня. Покупатели поищут более честного продавца. Еще один неприятный момент, когда бизнесмены хотят продуктивности, но заниматься модернизацией предприятия совсем отказываются. Вскоре предприятие, с которого все выкачали, закрывается. Появляется множество безработных. Невозможно мир изменить за один день, можно просто заниматься честным бизнесом, занявши определенную нишу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here