Как сообщает агентство Bloomberg, компания Sony Ericsson решила отказаться от использования платформы Symbian в своих смартфонах. Об этом заявил представитель японско-шведской корпорации Альдо Лигури. По его словам, у Sony Ericsson нет планов по выпуску соответствующих продуктов.

Sony Ericsson отказалась от Symbian

Альдо Лигури пояснил, что компания останется членом Symbian Foundation, однако намерена сосредоточиться на разработке смартфонов под управлением ОС Android.

В портфолио Sony Ericsson есть три актуальные модели на базе Symbian — Vivaz, Vivaz pro и Satio. По данным аналитической компании Gartner, за последний год доля смартфонов на этой платформе сократилась с 51% до 41%. В свое время от использования Symbian в пользу Android отказались Samsung и Motorola.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну конечно…
    Зачем симбиан? он платный, проприетарный, не развивается уже год пятый…
    на кой девайсы на этой платформе если они во всём уступают Android-аналогам????
    это правильный ход!
    Искренне верю, что правительство SE наконец выведет компанию из "запоя"!
    Ведь, для выживания (тем более, развития) надо не сокращат штаб, а наоборот – расшиять!…что по-видимому пока в планы SE не входит…но, будем надеяться =)

  2. наконец-то! даже раньше Нокии отказались (joke).

    Цитата: D3NMOH
    не развивается уже год пятый

    не, развивается, почему же. В 2010 году отказались от двойного тяпа (!). В году эдак 2050 откажутся от проверки сертификатов, сохранении принятых файлов в СМСках и полосы прокрутки…

  3. ниче-ниче, теперь вы почувствуете себя в шкуре владельца UIQ3 demon которых бросили…
    даешь зеленую дорогу зеленому Андроиду!!! love

  4. Цитата: ХедКраб
    эт чё Vivaz, Vivaz pro и Satio не будуть выпускать?


    ну…эмм…их кагбе уже и так не выпускают…
    выпустили определённую партию – и ждут пока разойдётся, так что в продаже ещё будет, а в новом изготовлении – НЕТ

    Цитата: Wishmaster
    ниче-ниче, теперь вы почувствуете себя в шкуре владельца UIQ3 которых бросили…


    точно…но тем не менее, фановской поддержки для UIQ3 хоть отбавляй )))
    но всё же мну более по душе UNIX-way ))

  5. Цитата: D3NMOH
    ну…эмм…их кагбе уже и так не выпускают…
    выпустили определённую партию – и ждут пока разойдётся, так что в продаже ещё будет, а в новом изготовлении – НЕТ


    с какого это перепугу?! они еще будут выпускаться и будут на них обновления (если это надо будет).

    Отказ от симбы – не значит, что нынешние телы не будут поддерживаться, просто новых телефонов не будет на симбе

  6. с конвейера выходить – уже нет. Они уже вышли и на складах ждут пока их купят.
    я не говорю что обновлений не будет….хотя, смотря на пример виваза, было всего одно обновление, которое реально что-либо меняет (например, наглядный пример – быстродействие), и судя по всему оно было последним…

  7. Зачем симбиан? он платный, проприетарный, не развивается уже год пятый…


    Во-первых, с 2008 он оупенсурсовый. И от этого симбиан стал только ещё хуже. Вы не обратили внимание, что только нокла толкает эту парашу, а ВСЕ старые владельцы активов СимбФондуэшн забили на это – эть Моторола, Ерикссон и прочие. А вот теперь и СЕ. Молодцы ребята, а теперь наконец сконцентрировались на андроиде и делаем эклер для хперии, и быстро!.
    Следите за мыслей… Нокия – это тот единственный "ленивый", которому влом делать телефоны на андроиде, который и без их моделей растёт под 800 процентов в год.
    Значит, позиция ноклы такова, что мол "надерем мы андроиду задницу, у нас же есть симбиан^3". Ну ооочень спорное утверждение. Почему? Да потому что нокла тоже хочет от этого шлака отказаться – на флагманах будет стоят МииГоу.

    Хм, крупнейший производитель смартфонов будет ставить на флагманы дистрибутив Линукса?

    но всё же мну более по душе UNIX-way ))


    Вот-вот.

    Закат империи Симбиан… Как раз в июне 12-летие отмечали. Система изжила себя. Имхо. На фанаты всё-равно останутся. У ЮИКа останутся. И у С60 останутся. А ваш долбанный опенсурсовый Симбиан провалился с треском, это можно констатировать уже сейчас, как и в случае с ЮИКом система не вызвала интереса у производителей, то есть не получила особой поддержки. То есть и особого распространения она не получит. В общем, fail, имхо.

  8. Цитата: SHUNT-UP
    Закат империи Симбиан


    Симба еще себя покажет(или вы думаете что в NOKIA сидят одни дураки?) и вообще смеется тот кто смеется последний.

  9. SHUNT-UP,

    а теперь наконец сконцентрировались на андроиде и делаем эклер для хперии, и быстро!.

    +1111
    DCfan,

    Симба еще себя покажет(или вы думаете что в NOKIA сидят одни дураки?) и вообще смеется тот кто смеется последний.

    Нет, пора что то менять..

  10. Цитата: DCfan
    Симба еще себя покажет


    В качестве системы для бюджетных недо-смартов, которые созданы только для проверки почты и переписи в Твиттере и Фэйсбуке? jounkly

    Эх, а славное прошлое было! Начинал Симбиан как органайзер, телефоны были с явными замашками на рабочие записные книжки и инструментарий всяких бизнесменов…
    …А заканчивает (чтоб DCfan не обидеть – продолжает) как недоделанный плеер скрещённый с недоделанным девайсом для сёрфа.

    Цитата: DCfan
    или вы думаете что в NOKIA сидят одни дураки?


    Видимо что так, их сейчас активно "удаляют", как видите по новостям. Может всё-таки соберутся и сделают что-нить из Симбы. Но это потребует аццких затрат

  11. Цитата: D3NMOH
    я не говорю что обновлений не будет….хотя, смотря на пример виваза, было всего одно обновление, которое реально что-либо меняет (например, наглядный пример – быстродействие), и судя по всему оно было последним…


    Вообще, честно говоря, не любит СЕ обновления выпускать. Ну, точнее, не так, как Нокла. Эти черти 7610 год пилили, и выпустили (дай бог памяти) с десяток новых прошивок. А СЕ выпустит пару и всё – кончилась поддержка.

    Цитата: xGhost
    Отказ от симбы – не значит, что нынешние телы не будут поддерживаться, просто новых телефонов не будет на симбе


    Приводя в пример ЮИК, через пол-года точно уже ничего не будут делать – ни прош, ни какой-либо поддержки на оф.ресурсе и прочего. Такая вот манера есть у СЕ. И тогда слова товарища Wishmaster станут для вас суровой действительностью.

    ниче-ниче, теперь вы почувствуете себя в шкуре владельца UIQ3 которых бросили…


    Поверьте, не очень-то приятно в этой шкурке. По опыту говорю, я так дважды прокололся…

  12. Цитата: DCfan
    или вы думаете что в NOKIA сидят одни дураки?

    вопрос поставлен так, что хочется сказать "нет". Но черт побери, сколько лет шишки набиваются и доказывается одно – ДА smile Более того скажу. Если бы в нокии сидели бы умные люди – эпл никогда бы не начал выпускать яМобилки – Нокиа их бы раздавила стильными и умными телефонами
    Предлагаю фанам СЕ собраться в разных городах и устроить пирушки по поводу "похорон" симбы. Можно даже импровизированные захоронения ее устроить (как майкрософт устроило "похороны" айфона)

  13. Молодцы,красава,ненавижу эту платформу,тупее не найдешь,даже соня с ней тупит,Andr…рулит

  14. или вы думаете что в NOKIA сидят одни дураки?


    Были бы не дураки то 5800, х6 и т.д. Были бы мощнее!!!

  15. Цитата: demonty
    Были бы не дураки то 5800, х6 и т.д. Были бы мощнее!!!


    Да, обсалютно верно)

    А симбу памойка ждёт и плачет уж лет 5

  16. И начинать не следовало
    Ну да пох, лиш бы на телефонную платформу не забили ибо "андроидфоны" есть кто делает лучше (ввиду разных причин) а телефонов лучше нет…

  17. Zevz, согласен, пока что как бы так.
    В качестве смартов лидирует Android….а вот в качестве телефонной платформы непоха Bada….да и сонэрику бы на бюджетники поднажать…

  18. D3NMOH, ппц, не жги. Бада тоже смарты, а не трубы. И АппСторе для нее есть. Из простых звонилок ничего интересного нет

  19. Позновато СЕ отказалось от симбы. Понатыкали в вивазы и сатио ету дрянь а теперь звыняйте…………..а если б на них ставили андроид, думаю они были бы более востребовательны на рынке ну е шустрее в общем.

  20. DCfan, cимба еще себя покажет(или вы думаете что в NOKIA сидят одни дураки?) и вообще смеется тот кто смеется последний.

    Дурак ты реально, Нокия в полной жопе в других странах, только у нас ****** готовы покупать это . Как вы помните Нокия украла у СЕ меню иконками они судились потом и нокия добавила 2 пункта и СЕ проиграла в суде, и на счет джостика как на 790I судились тоже, надо обладать информацией, ноклу любят только в россии в других странах у них полная ""

  21. Gutolin, товарищ, вы немного переборщили насчёт "полная….". Много где у ноклы отличные продажи. Всё потому что года 4-5 назад нокла показала качество…потом расслабилась на лаврах, и выпускают теперь г*вно из-под конвеера )))
    Тем не менее, для как показывает практика, для клиенов важно не то что тел умееет, а что ПИШУТ будто он это умеет, и всё равно никто этим не пользуется. Вот именно поэтому покупают множество именно ноклы.

    Эхх…в этой теме возможно писать только оффтоп, ибо сама тема – это просто радость, не повод для обсуждения

  22. Молодцы. Разработка телов на симбиане во время роста популярности андроида выглядело бы как пожертвование "лишнего" бабла.
    З.Ы. Люди, зачем поднимать караул? Если не будет новых на симбе, это не значит, что свои сатио и виваз можно выкидывать! Это не UIQ 3, который на корне зарубили. Тут просто не планируют выпускать новые мобилы на этой платформе. Stop the panic wassat

  23. V-Haker, если бы. они андроид-то обновить не могут (хотя все почему-то уверенны, что за ним будущее), а то симбу, от которой отказались. боюсь фэил для СЕ-симбофилов будет еще быстрее чем у UIQ

  24. Youstas,
    Да нет, сам-то симбиан уже почти разложился – об отказе обслуживания заявил и самсунг. То есть по сути всё кончено, но останутся форумы, вендоры, даж будут выходить обновления программ и новые программы – пока будет существовать большая публика с телефонами на Симбиане, он будет жить. Так же как и ЮИК. Только на С60 телефонов больше, то есть имхо шестедесятка будет жить дольше и активней, что ли.

  25. А не могли бы раньше recourse Купил Vivaz, раньше я не знал и не обращал внимание на ОС, потому что это первый сматр, и как узнал что Symbian от Nokia и сразу смущает (Nokia не приемлемо для меня) что на смарте SE ОС стоит хз что. Да и вообще это тетерь не соник а нукия sad
    Можно было бы пере прошить бы на другую ОСь confused (ос на компе меняем чё бы на мобиле не сменить)

  26. Youstas,
    Я к тому что не похоже на то, что этот "фэил для СЕ-симбофилов будет еще быстрее чем у UIQ". Потому что народа, который имел телефоны на Симбе и пограммеров, которые что-то писали под симбиан^1, раз в десять больше, чем в случае с ЮИКом.

  27. SHUNT-UP, я изначально имел ввиду, что на 60-ю платформу СЕ забила еще быстрее, чем в свое время на ЮИК (по большому счету – в самом начале жизненного цикла Виваза. Это в первую очередь скажется на поддержке со стороны самой компании (меньше программеров для вылизывания симбопрошивок, возможно даже до нуля), а с другой – со стороны сторонних программеров, которые быстренько закинут неперспективный СДК и переключатся на более массовые (Андроид) или более прибыльные (айОС) проекты. Когорте S60 Nokia+ S60 SE тоже спорный вопрос, т.к. это была первая версия симбы, разработанная Ноклой и умеющая работать с сенсорным экраном (во-первых), не очень удачная (во-вторых) и СЕ мать вашу несколько переделала управление (в-третьих). Например темы от Нокии выключают 4 дополнительных рабочих стола и реализуют другое управление с рабочего стола.
    А вообще-то я не стал бы прогнозировать судьбу Симбы, ^1 в особенности, но я уверен в одном – в любом случае это плохой ход для Виваза (и его обладателей). А то, что это имело место у СЕ вообще меня лично убивает

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here